Блог: Амстердам, Нидерланды. Нидерланды или Голландия?

Список связанных статей

Нидерланды или Голландия?

19.05.2010
В государстве Нидерланды, а точнее в его столице Амстердам, я побывал в ходе путешествия в мае 2010 года (Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург в 2010). Совсем недавно, хотя сомнения закрадывались и раньше, я однозначно понял, что Нидерланды и Голландия – это «две большие разницы», что Голландия – это не вся страна, а всего лишь пара провинций Королевства Нидерланды – Северная и Южная Голландия. :-) В качестве отеля, где предстояло остановиться на ночь в Амстердаме, был выбран Brian Hotel, довольно бюджетный по европейским меркам, но очень удобно расположенный по отношению ко многим достопримечательным местам и транспортным узлам столицы королевства.

Амстердам – город каналов и велосипедов: и те, и другие тут повсеместно, куда бы ни пошел, где бы ни остановился. Город практически вырос на воде. Множество островов, на которых стоит столица, созданы искусственно и, конечно же, разделяются или соединяются многочисленными каналами. Ну, а велосипеды и их владельцы – это настолько обычное и узнаваемое явление, что оно практически стало одним из символов Амстердама.

Исторический и потому наиболее посещаемый туристами центр города – Площадь Дам. Здесь находятся практически все достопримечательные и не очень объекты: Королевский Дворец, Ньиве Керк (Новая Церковь), Национальный монумент, музей Мадам Тюссо и другие. К сожалению, в мой приезд Королевский Дворец был полностью завешан строительными сетками, потому вида не имел абсолютно никакого.

Вечером, как стемнело, я всенепременнейше посетил район Красных Фонарей, конечно же, больше из любопытства и однозначной необходимости как самой известной достопримечательности Амстердама. Прогулка там мне показалась довольно забавной, потому как я встретил соотечественников, которые бурно обсуждали, что могло бы быть выгоднее: взять одну из девочек в специализированных номерах или женский манекен без головы в соседней в ними витрине ателье. :-)

В районе Красных Фонарей находится одна из самых старых цервей, Oude Kerk (она так и назвывается - Старая Церковь). Год рождения ее - 1306 от Рождества Христова!

В завершение рассказа о столице государства Нидерланды стоит упомянут еще один ее символ – Корову! Коров, точнее, их изображения и скульптуры, можно встретить повсюду: на входах в мясные и молочные магазины, в ресторанах и кафе, в витринах, казалось бы, не имеющих к ним ни малейшего отношения торговых лавок и, конечно же, в зонах, распространяющих сувенирную продукцию. Особенно запомнился один из сувенирных магазинчиков в центре города, где коровы «ходили» по потолку. :-)
Наверх
/data/compiled/blog_amsterdam_ru_ru.html