Блог: Король умер, да здравствует король?

Король умер, да здравствует король?

Второе посещение Таиланда состоялось в рамках путешествия по Юго-Восточной Азии в ноябре 2016 года (Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянма в 2016). Бангкок оказался пунктом пересадки из Лаоса в Мьянму и из Мьянмы во Вьетнам. В качестве жилья в этот раз были выбраны отдельные номера в хостелах (соответственно, Au Bon Hostel и DMK Hostel Donmueang Airport). Буквально накануне приезда, 13 октября 2016 года, скончался король Таиланда Пхумипон Адульядет (88 лет). На несколько месяцев вся страна погрузилась в траур. Премьер-министров Таиланд менял почти каждый год, устраивая по этому поводу манифестации и даже столкновения между его защитниками и противниками, а короля обожали и боготворили абсолютно все тайцы. Прощание с королем, конечно же, вносило ограничения на туристические мероприятия. Часть королевского дворца была перекрыта, часть храмов на его территории закрыта вообще. Повсюду - огромные толпы иногородних тайцев, приехавших на траурную церемонию, на и так довольно оживленных улицах столицы. Все достопримечательные места Бангкока были перенасыщены посетителями, сделать красивые фото пейзажей и архитектурных объектов было очень и очень сложно. Зато повсеместно работали лотки, раздававшие бесплатную воду и закуски. :-)
Самым неприятным моментом посещения Бангкока была дорога до аэропорта. Несмотря на то, что старт состоялся за три часа до вылета, в аэропорту автобус оказался буквально за 10 минут до окончания регистрации на рейс в Мьянму. Виной тому послужило несколько факторов. Вначале все центральные трассы Бангкока, по которым пролегали в том числе и маршруты автобусов в аэропорт, были перекрыты полицией. Ожидалось траурное шествие королевских слонов. В итоге, час ушел на тупое сидение на тротуаре на коленях или на корточках (это было требование полиции как знак поклонения всему королевскому)! Слоны так и не появились. Скорее всего, они перемещались какими-то другими путями. После того, как удалось влезть в автобус, пришлось более часа тащиться по улочкам, которые либо были напрочь забиты транспортом, либо находились в состоянии ремонта. Было ощущение, что водитель издевается: то влезает в мертвую пробку, то пропускает всех прочих участников дорожного движения.
Тем не менее, эта поездка была более продуктивной в плане путешествия, нежели в 2008 году. Состоялось и посещение величественного королевского дворца,
и фортов Махакан и Пхра Сумен,
и трущоб канала Lot,
и великого множества храмов - Wat Benchamabopit (Мраморный),
Wat Pho (Лежащего Будды),
Wat Saket (Храм Золотой Горы),
Wat Suthat (Храм Гигантские Качели),
Wat Arun (Храм Солнечного Восхода),
Wat Prayun (Дом для черепах)
и нескольких менее ярких
/data/compiled/blog_articles_bangkok_ru_ru.html