Блог: Писающие дети, мини-Европа и шоколад

Писающие дети, мини-Европа и шоколад

19.05.2010 - 20.05.2010
В мае 2010 состоялась внезапная поездка в Германию (Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург в 2010), которая охватила и страны Бенилюкс, в том числе Бельгию с ее столицей Брюссель. Отель Scandinavia Hotel был найден на неведомом мне до тех пор, да и, в принципе, неиспользуемом в последствии ресурсе «OctopusTravel» – видимо, это был наиболее бюджетный вариант из всех предлагаемых на тот момент.

Несомненным архитектурным шедевром Брюсселя является его центральная площадь Гранд-плас. Здесь расположены Дом короля, Ратуша, старинные гильдейские дома и отели в стиле барокко. Площадь выглядит очень нарядно и торжественно как в дневное время, так и в ночи, когда включается великолепная подсветка.
Полагаю, всем известен символ Брюсселя – писающий мальчик. Как выяснилось, существует и писающая девочка! Мальчик установлен на высоком постаменте, потому на него довольно редко посягают, разве что время от времени наряжают в какие-нибудь одежды, соответствующие какому-либо празднику, проходящему в городе. С девочкой ситуации обстоит сложнее. Видимо, на нее нападали значительно чаще, потому сейчас она спрятана за железной решеткой, исключающей возможность свободного доступа к ней.
Тем, что особенно меня заинтересовало в Брюсселе, был парк «Мини-Европа». Это инсталляция всех стран Евросоюза в миниатюре. Забавно было прогуляться по «Франции» мимо Эйфелевой башни и Триумфальных ворот, увидеть английские Бин-Бен и Вестминстерское аббатство, посетить Везувий и Пизанскую башню в «Италии» и крепость Олафа в «Финляндии». Согласно «Википедии», все монументы здесь выполнены в масштабе 1/25. Парк просто огромен: чтобы обойти его, полагаю, может потребоваться не менее 3 часов. Но, уверен, это время будет потрачено не напрасно!
Недалеко от парка «Мини-Европа» установлена смотровая башня «Атомиум», выполненная в виде огромной модели кристаллической решетки железа, и являет собой символ мирного использования атомной энергии.
Имеется в Брюсселе и свой Нотр-дам, храм, внешне очень схожий с парижским, и район небоскребов.
Что касается шоколада, который принято считать одним из символов Бельгии (полагаю, у всех на слуху устойчивые выражения «бельгийский шоколад», «бельгийские шоколатье»), то, да, шоколад в Брюсселе имелся практически в любом магазинчике, даже не особо специализированном. Но, поскольку я не особый фанат этого продукта, как ни старался, не смог увидеть особой разницы в его сортах, видах, типах, формах, составах и прочем… :-)

Ну, и напоследок о грустном. Нарастающая волна терроризма в Европе, да и во всем мире, конечно же, не обошла стороной и Брюссель: то там, то здесь встречались полицейские патрули, вооруженные с ног до головы, что, несомненно, изрядно портило впечатление от посещения достопримечательных мест бельгийской столицы.
/data/compiled/blog_articles_brussels_ru_ru.html