Блог: Малайзия ломает стереотипы

Малайзия ломает стереотипы

03.12.2008 - 04.12.2008
Первое посещение Малайзии состоялось в рамках путешествия в ноябре-декабре 2008 года (Таиланд, Сингапур, Малайзия в 2008). Жилье было забронировано у AirAsia и представляло собой необычный по планировке и внутреннему убранству Hotel Tunes.com. Необычным было то, что отель оформлен как бы в музыкальном стиле: такое ощущение, что волны музыки подхватывают тебя и несут в номер. В самом номере были забавные полупрозрачные розовые стекла из душевой комнаты в номер: когда в душе включался свет, номер заливало розовым светом! :-)
Прогулка по Куала-Лумпур, столице Малайзии, в корне изменило мое тогдашнее, пожалуй, стереотипное представление об этой стране как не вполне развитой экономически. Огромные небоскребы, мощная транспортная система, бесплатные парки для всех посетителей и абсолютная чистота – полагаю, это весьма серьезные показатели. В архитектуре столицы гармонично и ярко смешались все стили и направления: современные офисные здания, строгие католические церкви, пестрые индуистские храмы и роскошные мечети (Малайзия – мусульманская страна) – все солидно, фундаментально, вечно!
Символом Куала-Лумпур считаются башни-близнецы Петронас (Petronas Twin Towers). Согласно различным источникам в башнях размещаются офисы, конференц-залы, а также концертный зал и художественная галерея. Как ни странно, во время визита в 2008 году мне не удалось увидеть ночное шоу цветных фонтанов, которое проводится напротив башен-близнецов. Может быть, тогда они еще не устраивались, может, были какие-то другие причины, но так или иначе, посетил я его лишь в 2017 году (Япония, Малайзия, Бангладеш, Непал в 2017).
Достопримечательности столицы Малайзии тоже весьма и весьма запоминающиеся. Площадь Мердека (Merdeka Square) впечатляет необычными композициями из фонтанов и зелени.
Смешение индо-мусульманских и европейских стилей явно просматривается в архитектуре Старого вокзала, здания белого цвета с куполами, арками, колоннами и башнями.
Суровой и несколько давящей тишиной встречает посетителей музей полиции. По его двору, где выставлены всевозможная полицейская техника и вооружение, можно пройтись совершенно бесплатно, изучая историю полиции Малайзии от британской колониальной до современной, почтить память полицейских, погибших при исполнении своего долга, имена которых выбиты на огромной гранитной стене музея.
Сразу за музеем полиции начинаются сады и парки. Тогда, в 2008 году, хоть я и не жалую музеи и выставки, заглянул с парк бабочек. Музейную часть парка, где находится гербарий из засушенных насекомых, конечно же, пропустил, лишь мельком глянув, что она из себя представляет. Территория парка обнесена сеткой и является достаточно большой по площади оранжереей из цветущих кустов, цветов и деревьев, прудами с рыбой и водопадами. Некоторые из несметного количества бабочек, порхающих прямо между посетителями, действительно заслуживают чести быть снятыми на камеру своими размерами и расцветкой.
Рядом с парком бабочек расположен парк орхидей и гибискусов. В отличие от предыдущего, вход сюда бесплатный. Не знаю, может, тогда был не сезон, но особого разнообразия цветов в этом парке я не заметил.
Некоторые путеводители рекомендую заглянуть на Центральный Рынок Куала-Лумпур. Я, конечно, заглянул, но чисто «для галочки». Не впечатлил он меня особо ни внешней архитектурой, ни внутренним содержанием. Довольно безликое здание, внутри которого разместились многочисленные сувенирные лавки.
Ну, и в заключение, на чем стоит остановить свое внимание, это, несомненно, мечети. Их тут великое множество по причине главенствующей в стране религии. Мечети чистенькие, ухоженные. Национальная мечеть (Masjid Nagara) занимает огромную территорию, утопающую в зелени пальм. Располагается она по пути из музея полиции к паркам Куала-Лумпур. Под ее крышей мне даже пришлось пережидать тропический ливень, который внезапно застал меня в этом самом месте. Более пристальное внимание мечетям было уделено мною уже во время следующего визита в Куала-Лумпур (Япония, Малайзия, Бангладеш, Непал в 2017).

Куала-Лумпур. Просто пересадка в аэропорту или опять что-то новое?

06.11.2017 - 07.11.2017
Во второй раз я посетил Куала-Лумпур в рамках путешествия в ноябре 2017 года (Япония, Малайзия, Бангладеш, Непал в 2017). Изначально предполагалось, что это будет всего-навсего пересадка в аэропорту из Японии в Бангладеш, но, подумав немного, было принято решение остановиться здесь на пару дней, о чем нисколько не пожалел. Конечно же, имея за плечами уже довольно солидный опыт самостоятельных путешествий, к этому визиту я подготовился более тщательно. И, хотя маршруты не особо отличались от предыдущей поездки, интересной и полезной информации было получено на порядок больше. В качестве жилья в этот раз были выбраны апартаменты Fabulous Location & Spacious room near KL Sentral в роскошном кондоминиуме Jalan Scott.
К сожалению, в ноябре 2017 года площадь Мердека не могла претендовать на привлекательность из-за ведущихся на ней работ по установке каких-то балаганов. Потому все внимание с нее пришлось переключить на другие достопримечательности.
Кстати, и парк орхидей и гибискусов в этот раз оказался еще более унылым: цветы практически полностью отсутствовали.
Безусловным шедевром и символом Куала-Лумпур все еще оставались башни-близнецы Петронас. :-) В этот раз удалось посетить великолепное ночное шоу цветных фонтанов, которое проводится в темное время суток рядом с башнями. Струи воды, подсвеченные разноцветными фонарями, то взлетали вверх на десятки метров, то сливались, меняя высоту и направление в каком-то причудливом танце. Зрелище воистину впечатляющее!
Знакомство с архитектурой главенствующей в стране религии, несомненно стоит начать с Национальной мечети Джамек. Мечеть, уютно вписавшаяся в окружающие ее высотных зданий, располагается при слиянии двух рек, вдоль набережных которых установлены фонтаны. Потому-то и возникает ощущение, что мечеть находится на островке, омываемой водой. Это самая старая мечеть Куала-Лумпур.
Еще одна мечеть, на которую стоит обратить внимание, мечеть Аль Сиакинин, которая расположена в непосредственной близости от башен Петронас. Создается впечатление, что она как будто соткана из чего-то светлого, но прочного, как паутина, что ли. Переплетаются лестницы с ажурными перилами, переплетаются ряды колонн, ведущие во внутренние залы, переплетаются разноуровневые перекрытия. И все это - на фоне величественных башен-близнецов! :-)
Из необычных достопримечательностей хочется отметить музей «Дом вверх дном» (Upsidedown). Не думаю, что что-то есть занимательного внутри него, но снаружи он выглядит забавно. Рядом с ним находится Башня Куала-Лумпур (KL Tower). Или, вернее, Дом находится рядом с Башней… :-)
Также в этой поездке удалось посетить несколько католических, индуистских и китайских храмчиков. Как обычно, католические – строгие и величественно-консервативные, как сама матушка-Европа, индуистские – яркие и пестрые от богато декорированных фасадов и залов сценами религиозной тематики, китайские – охраняемыми всевозможными мифическими существами и тонущие в густом тумане благовоний.
/data/compiled/blog_articles_kuala_lumpur_ru_ru.html