Блог: Люксембург одним днем

Люксембург одним днем

15.05.2010
В мае 2010 года случилась внезапная поездка по «европам» (Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург в 2010), в ходе которой удалось посетить Великое Герцогство Люксембург со столицей Люксембург. Это была однодневная экскурсия из немецкого Дуйсбурга, где я на тот момент квартировался у друзей моих друзей.

Исторически, находясь в центре Европы между большими европейскими государствами, на пересечении важных торговых и военных путей, экономическое состояние Великого Герцогства неуклонно росло. Даже несмотря на то, что территория Люксембурга постоянно переходила из рук в руки во время военных конфликтов, и даже попытка объявления нейтралитета не могла предотвратить эти процессы, Люксембург ныне считается одним из богатейших государств Европы. Напоминанием потомках о независимости гордого народа Люксембурга служит надпись в одном из дворов Старого Города – «Мы хотим оставаться теми, кто мы есть!».
Люксембург можно обойти за день несколько раз, настолько он невелик. Основными туристическими районами можно считать квартал Грунд и Старый Город.
В Старом Городе находятся дворец Великих Герцогов, Собор Богоматери и цитадель с казематами Петрус и Бок. Цитадель во все времена служила целям обороны от врагов. Она представляет собой систему переходов и убежищ, где жители города укрывались во время осады города. Побывать в казематах, к сожалению, не получилось, потому что они не входили в план экскурсии, но зато удалось с высоты цитадели запечатлеть в памяти и на фото расположенные внизу Петрус, мост Адольфа и квартал Грунд.
Дворец Великих Герцогов является резиденцией Великого Герцога Люксембургского, что, в общем-то, логично. Вход в него охраняется бойцами армии Люксембурга.
Собор Люксембургской Богоматери (Cathedrale Notre-Dame), как и большинство католических храмов, посвященных Пресвятой Деве Марии, да и не только ей, строг снаружи и ярок внутри.
/data/compiled/blog_articles_luxemburg_ru_ru.html