Блог: Метеоры и лесные пожары

Метеоры и лесные пожары

26.06.2007 - 07.07.2007
Греция-2007 была продолжением сериала «Пакет Все Включено» (Турция в 2005 и Тунис в 2006). Тур заказывался в турагентстве и предполагал размещение в отеле Flegra Palace 4* в селении Пефкохори на Кассандре, одном из трех "пальцев" полуострова Халкидики, в 100 км от греческой столицы Салоники. Как и положено развлечениям подобного рода, это были, в основном, пляж и ресторан отеля.
Лето 2007 года в Греции печально известно массовыми лесными пожарами, которые, в том числе, выжгли и весьма значительные по площади оливковые рощи. Местные старожилы со слезами на глазах говорили о гибели 1000-летних оливковых деревьев.

Так получилось, что в этой поездке я оказался вдвоем с моим сыном, которому на тот момент было всего 10 лет. Море его не особо интересовало, приходилось что-то обещать, чтобы заманить его туда. Все время он с большим удовольствием проводил в бассейне отеля с пацанами и девчонками, детьми гостей нашего отеля. Гостями, в частности, были матушки тех самых детей, и именно эти дамы составляли мне компанию в баре отеля и прогулках к морю, по Пефкохори и соседнему городку. Ближайший соседний городок звался Ханиоти, и основной достопримечательностью его был вечерний рынок.
Чтобы хоть как-то развлечь моего детеныша, один из дней был посвящен поездке в столицу Салоники с посещением аквапарка и зоопарка.
Еще одним развлечением в довольно однообразной череде отпускных дней была поездка на кораблике на соседний палец полуострова Халкидики – Ситонию. Программа включала купание во внутреннем морском озере Гларокавос и в открытом море, а также прогулку по городку Мармарас на Ситонии. Из самых больших плюсов этой поездки была волшебная погода: много горячего солнца и теплой морской воды… :-) В остальном отличий между нашей Кассандрой и Ситонией не было: маленькие домишки с черепичными крышами, сосны и скалистые берега морского побережья.
Но было в том отпуске и то, что оставило неизгладимое впечатление - посещение монастырского комплекса Метеоры, одного из центров православного монашества в Греции. На огромных (600 м и выше) скалах разместились храмы и кельи монахов. Долина, в которой они расположены, вполне могла бы быть использована в качестве съемочной площадки для фильмов либо космической тематики, либо в жанре фэнтези.
/data/compiled/blog_articles_pefkohori_ru_ru.html