Блог: Куба далеко - Куба рядом!

Куба далеко - Куба рядом!

09.10.2009 - 19.10.2009
Октябрь 2009 года, да и практически весь следующий год, был не самым приятным в моей жизни. Компания, в которой я отработал 5 лет, вынуждена была пойти на сокращение группы веб-разработки, и я попал под сокращение. И, дабы скрасить сей неприятный момент и последующий период поиска нового места работы, я решил слетать на Кубу. Компанию мне в этом путешествии составили мой коллега с его подругой. Тур был приобретен в турфирме «Teztour Caribbean Club» и включал все: перелеты, трансферы, размещение в отеле (Hotel Acuazul Resort 3*) и питание по системе «все включено». Самостоятельной проработки коснулись только внутренние маршруты по Острову Свободу, да и то по большей части в плане подготовки к дайвингу. Коллега мой накануне поездки получил сертификат начального уровня дайвинга, потому-то мы и решили, что одним из развлечений в нашей поездке будут подводные погружения.
Кубинцы не особо жалуют североамериканскую валюту, потому услуги и товары иностранцам предлагают за «конвертируемое» песо, равное тем не менее доллару США и в 30 раз дороже национального песо. То есть, к примеру, если за проезд в транспорте с местных возьмут 2 песо, то с иностранцев – те же 2 песо, но конвертируемых, то есть, по сути, 2 бакса.

Тем не менее дайвинг на Кубе – довольно недорогое удовольствие. Тогда аренда полного комплекта снаряги, трансфер и услуги инструктора стоили 25-30 долларов США в Атлантическом океане с курортов Варадеро и 20 долларов в Карибском море на противоположной стороне острова. Дайвинг на Кубе был незабываемым! Он совместил в себе все мои мечты и желания и сделал это легко и непринужденно. К сожалению, поскольку мы с моим коллегой были в одной команде дайверов, правила предполагали режим погружения по самому менее подготовленному ныряльщику, то есть, мой сертификат продвинутого дайвера не имел в этом случае никакого смысла. В Атлантике мы погружались на затонувшие объекты. Основным из них считался корабль Нептуно (Neptuno Wreck), но ушлые кубинцы, дабы привлечь туристов к своим дайв-сайтам, затопили в этих же местах еще кучу всякой военной техники, с годами обросшую кораллами, заселенную морскими гадами и потому выглядевшую очень гармонично. Помимо затонувших объектов ничего более-менее симпатичного увидеть не удалось, отчасти потому, что глубина погружения была незначительной: редкие блеклые кораллы, минимум флоры и фауны. Забавным разве что было погружение в Карибском море. Там температура воды и воздуха были одинаковы и равнялись +33С, практически температуре человеческого тела. Потому было очень необычно перемещаться из водной среды в воздушную и наоборот, абсолютно не ощущая температурной разницы. :-) Ну, и, конечно же, дайвинг на Neptuno Wreck в мой день рождения – это просто праздник праздников!
Основное время в течение отпуска было отдано бездумному пляжному отдыху. Пляжи Варадеро восхитительны: белый песок, теплая вода Атлантики, теплое яркое солнце – рай на земле! Октябрь месяц на Кубе считается сезоном дождей и ураганов. Но за все время, пока мы там находились (11 дней), дождь шел ровно 3 минуты, я даже снял видео от начала и до окончания процесса выпадения осадков. Правда, после того дождя в Варадеро серьезно похолодало, но это были уже заключительные дни отпуска, что не особо повлияло на наше настроение и наши планы.
Город Варадеро расположен на полуострове Икакос, который представляет собой длинную косу, на 20 км выступающую в Атлантический океан. По этой косе в течение всего дня бегают туристические автобусы с открытым верхом системы «hop on – hot off» (запрыгнул - выпрыгнул), на которых за 5 конвертируемых песо можно кататься бесконечно по всей косе, выходя на любой остановке и подсаживаясь в другие автобусы для продолжения прогулки. За время прогулки на этих автобусах, мы посетили пещеру с древней наскальной живописью и летучими мышами (5 песо за вход), обнаружили дельфинарий и понаблюдали за осьминогами на самой крайней точке полуострова Икакос.
Через пару дней после обнаружения дельфинария мы решили его посетить. Мои друзья приняли участие в шоу с дельфинами, я же выступал в качестве оператора.
Благодаря теплому и достаточно сухому климату, транспортные средства на Кубе живут значительно дольше, чем в каких-либо других частях света. Потому на улицах кубинских городов можно видеть три поколения автомобилей: широченные и яркие американские 1950х годов, советские «Жигули», «Москвичи» и «ЗИЛы» и современные японские и европейские. Кроме того, лучшей сохранности машин способствуют великолепные бетонные трассы, построенные в свое время американскими военными. По одной из таких трасс мы прокатились из Варадеро до Гаваны и обратно.
Гавана была одной из ключевых точек нашего маршрута. В моих путешествиях я придерживаюсь точки зрения, что, посещая какую-либо страну, обязательно нужно побывать в ее столице, потому что именно там собрано все, что дает этому городу называться столицей: вся культура, архитектура, люди и прочее – все самое показательное находится именно там! По Гаване у меня были проставлены на навигаторе точки всех самых интересных мест, которые мы запланировали посетить: кафе, в которые любил захаживать Хемингуэй (Bodeguita и Floridita), набережная Малекон – любимое место прогулки туристов и местных жителей, здание Капитолия, один в один - Белый Дом в Вашингтоне, табачная фабрика Партагас.
В кафе, где любил бывать Хемингуэй, мы заказывали любимые напитки Хемингуэя, дайкири и мохито, и, поскольку я не употребляю алкоголь, мне их подавали сделанными по тем же рецептам, только без рома. :-)
Прогулка по набережной Малекон оставила двоякое впечатление. В одной стороны, с нее открывается шикарный вид на океан, отличные фото получились на фоне крепости Сан Сальвадор. С другой стороны, здания вдоль набережной, в том числе и жилые, представляли собой жуткое зрелище: обвалившиеся фасады, оборванная электропроводка, грязные вонючие парадные.
По табачной фабрике Партагас проводятся экскурсии, в ходе которой гид рассказывает об истории и процессе производства сигар. Мы записались в экскурсионную группу на английском языке. Я стараюсь избегать музеев и экскурсий с гидом, но на Кубе, поскольку мы путешествовали командой, мне пришлось подчиниться большинству. Практически ничего нового в ходе этой экскурсии я не узнал. Необычным, может быть, было то, что работникам фабрики разрешено курить на своих рабочих местах те же самые сигары, что они изготавливают. Да еще запомнился комментарий гида, мол, Фиделя Кастро страна любит и уважает, в том числе за то, что он курит местные сигары, а братца его, Рауля Кастро, не особо жалует, потому что тот алкоголик и сигары не курит. :-) После экскурсии всех гостей, конечно же, зазвали в фабричный магазинчик, где при желании можно было купить сигары, от самым бюджетных до элитных. Бюджетные «Коиба» (Cohiba) там стоили от 150 баксов за коробку (25 сигар), тогда как мы точно такие же сигары в точно такой же упаковке и даже со всеми необходимыми сертификатами купили в нашем отеле за 25 конвертируемых песо, то есть, в 6 раз дешевле.
Поездка в Гавану был совмещена с посещение природного парка Сороа (Soroa). В Гавану и Сороа мы путешествовали на арендованном в Варадеро автомобиле, который на 2 дня обошелся нам в 160 песо. Как я уже упоминал, трасса была в отличном состоянии: абсолютно сухая и ровная. Немного омрачила поездку «авария», в которую мы попали: сдававший задом огромный автобус сел на нашу «ласточку», естественно, помяв капот. Несколько часов в ожидании дорожного комиссара, который, кстати, неплохо говорил по-русски, оформления всех бумаг, звонков в страховую и прочего, конечно же, отчасти порушило наши планы. Заповедник Сороа интересен по многим причинам. Это огромная зеленая территория, похожая на джунгли. Есть там и парк орхидей, и целый каскад водопадов. Вода – это то, что я люблю! И мы, конечно же, искупались под самым большим водопадом, хотя водичка в нем была не такой уж и теплой. Поскольку мы были в октябре, бурного цветения орхидей застать не удалось, но некоторые из их представителей удалось запечатлеть на фото. Обобщая, можно сказать, что парк Сороа – это весьма симпатичное место для отдыха и единения с природой.
Еще одной экскурсией с гидом, на которую мы все вместе отправились, была поездка из Варадеро к Заливу Свиней, от Атлантики до Карибского моря через весь остров. Залив Свиней, кстати, как раз и был тем местом, где мы ныряли с аквалангом. Известен он неудачной попыткой американского десанта свергнуть кубинское правительство в далеком 1961 году. Экскурсия к Заливу Свиней включала в себя посещение индейской деревни Гуама (Guama Village), прогулку на катере по реке Хатигуанико (Hatiguanico River), пристанища крокодилов, посещение крокодиловой фермы, где я впервые попробовал мясо крокодила, и зоофермы, где «угощали» соком из сахарного тростника.
Индейская деревня Гуама – музей-инсталляция, где представлены картины из жизни аборигенов: ловля рыбы, производство угля, плетение сетей, развлечения. Фигурки индейцев в полный рост отлиты из пластика и помещены в центр той или иной картины инсталляции.
На крокодиловой ферме можно было покормить крокодилов купленными здесь же тушками курицы, бросая их с обзорных площадок, приобрести всевозможную продукцию из костей и кожи крокодилов и попробовать их мясо. По мне, вкус «крокодилятины» напоминает куриный: если наверняка не знать, что это на самом деле, то разницы можно не ощутить.
Сок сахарного тростника практически безвкусный, почти как вода. Для усиления его вкуса в баре добавляют лимонный сок и сахар. Мне кажется, что наш березовый сок, если в него не добавлять ничего, очень напоминает сок сахарного тростника (или наоборот?). :-)
/data/compiled/blog_articles_varadero_ru_ru.html