Блог: Бачково, Болгария. Бачковский коммерческий полумонастырь

Список связанных статей

Бачковский коммерческий полумонастырь

05.06.2015
Еще одним городком, кроме Асеновграда, который я посетил, находясь в Пловдиве, во время путешествия в 2015 году (Греция, Македония, Болгария, Румыния, Молдова в 2015).
Бачково известно своим Бачковским мужским монастырем, якобы, второй по величине святыней Болгарии. Поскольку я довольно скептически отношусь с «святости» каких бы то ни было религиозных объектов, интерес мой к монастырю заключался исключительно в ожидании увидеть нечто выдающееся в архитектурном плане. К сожалению, ничего такого я не узрел. Возможно, я выбрал не вполне удачный день для визита, но ровно половина территории монастыря была закрыта для посетителей типа меня. А, может, нужно было заплатить какую-то денежку, чтобы туда попасть – я не стал это выяснять…

Единственная дорожка длиной порядка 700 м от трассы до монастыря была утыкана ларьками с сувенирной продукцией и всякими кафешками-ресторанчиками, самым живописным из которых мне показался один, где со скалы ниспадали потоки воды, образуя водопад.

Те же ларьки были установлены и внутри самого монастыря.

Единственный храм, куда можно было зайти – Церковь Святых Архангелов, охранялся церберами из числа монахов, следившими, чтобы никто не фотографировал внутри храма.

Больше всего было обидно, не то, что я ничего «такого» не увидел в Бачково, а то, что я ничего не увидел, пройдя дотуда пешком почти 7 км от Асеновграда по автомобильной трассе, причем в некоторых местах трасса шла в длинных тоннелях при практически полном отсутствии пешеходных тротуаров. Обратный путь, хвала местным богам, я проделал на автобусе, благо наткнулся на его остановку практически напротив монастыря… :-)
Наверх
/data/compiled/blog_bachkovo_ru_ru.html