Блог: Барселона, Испания. Барселона – любовь моя!

Барселона – любовь моя!

06.06.2012 - 12.06.2012
Посещение Барселоны было частью путешествий в июне 2012 года (Франция, Испания, Португалия в 2012) и в июне 2016 года (Швейцария, Лихтенштейн, Испания, Андорра в 2016). И оба раза я был в полнейшем восторге от этого испанского города! :-) Именно здесь мне нравится все: и достопримечательности, и пляжи, и люди, и, по большей части, погода. В первый раз были выбраны отели в районе проспекта La Parallel: Hostal Abrevadero и Hotel Coronado, во второй раз я путешествовал один, потому на AirBnb я нашел более скромное жилье, называлось оно «Lovely bedroom near Sagrada Familia» и на самом деле находилось в непосредственной близи от Sagrada Familia, всемирно известного Храма Святого Семейства, а в нескольких сотнях метров располагалась величественная башня Агбар. :-)

Впечатления 2012 года были особенно яркими за счет того, что и погода реально баловала, и то, что, видимо, впервые там оказался, потому все было необычно и ново. :-) Буквально начиная с аэропорта, Барселона поразила солидностью, ухоженностью, чистотой и порядком. Все автомобили такси в аэропорту одной марки и в одной цветовой гамме – ни частников, навязчиво предлагающих свои услуги по перевозке, ни разномастных машинок такси или псевдотакси многочисленных официальных и не очень транспортных компаний.

Поскольку в 2012 году курс евро к рублю был где-то порядка 40, цены на продукты и развлечения были сравнимы с ценами в Питере. В хостеле была доступна кухня со всем необходимым инвентарем, стало быть, имелась возможность готовить, и потому активно закупались местные продукты: фрукты, овощи, хлеб, молоко, колбаса.

Поскольку от La Parallel до ближайшего пляжа довольно большое расстояние, не менее 3 км, дорога по пути из отеля и обратно сопровождалась изучением достопримечательностей, которых там оказалось великое множество. Самой яркой точкой был, пожалуй, морской порт. И здание порта, и площадь перед ним, и причалы для яхт и туристических ботиков – все было солидно и гармонично вписывалось в морской пейзаж. Площадь перед морским портом знаменательна огромной колонной Колумба – я фотографировал ее почти каждый раз, когда проходил мимо нее. :-)

Основных пляжей в Барселоне аж 10 штук. Перечислять их смысла особого нет, да и отличаются они один от другого не особо. По сути, это единая пляжная зона, разделенная спусками с набережной и табличками с названиями каждого пляжа. Моим излюбленным был пляж Барселонета: до него (или «до нее» - судя по названию, это все-таки девочка) удобнее всего было добираться от La Parallel. :-) Попытка посетить все пляжи была предпринята совершенно случайно после того, как выяснилось, что в отеле есть возможность арендовать велосипед на целый день всего за 5 евро… Эх, и угораздило же меня согласиться на эту авантюру – целый день крутить колеса по холмам Барселоны! Тем не менее, прогулка на велосипеде вдоль набережной и купание в районе большинства пляжей была весьма полезной в плане расширения кругозора, хотя и жутко утомительной, учитывая жуткую жару и мое полное отсутствие практики управления оным транспортным средством. Пожалуй, с тех пор нелюбовь к велосипедам выросла до состояния полного отторжения процесса перемещения на них. Конечно же, в плане скорости посещения достопримечательностей и в отсутствии необходимости использовать для этого туристические автобусы велосипед может быть довольно удобным. Но, если приходится по брусчатке вползать на холм, то не совсем. Да и оставлять его на продолжительное время, пока идет осмотр какого-то интересного места, было небезопасно: только черту известно, кому он или какая-то его часть может приглянуться криминальным прохожим…

Помимо пляжной зоны на арендованном велосипеде удалось посетить Индустриальный парк,

великолепный Парк Гюэль, созданный великим Гауди,

увидеть Башню Агбар – монументальное офисное здание, по форме напоминающее сигару,

и прокатиться мимо вечного храма Sagrada Familia.

Приятным местом для вечерних прогулок оказался парк Цитадели с необычными монументами,

замком Трех Драконов,

фонтанами и водопадами.

Довольно большая часть достопримечательностей Барселоны располагается на горе Монтжуик. Это и великолепный дворец Монтжуик,

перед которым по вечерам проходит «Шоу Волшебных Фонтанов»,

и крепость Монтжуик – конечно же, музей (я их не особо жалую), но в отличном состоянии и довольно интересный в плане вооружения и фортификаций,

и парк Монтжуик – место отдыха для туристов и местных жителей.

Финальным штрихом в освоении Барселоны в 2012 году была прогулка на туристическом ботике вдоль берега – симпатичная возможность с воды увидеть порт, пляжи и гору Монтжуик.

Я вернулся в мой город, знакомый до слез…

10.06.2016 - 14.06.2016
Поскольку уже в 2012 году практически все интересные места Барселоны были осмотрены, в июне 2016-го я больше внимания уделил небольшим деталям и построению более качественных фотокомпозиций. Пляжи меня не особо интересовали, потому что погода не располагала нежиться под солнышком: было довольно прохладно и дождливо. Солнце порадовало только накануне моего отъезда, и я, конечно же, все время провел на пляже, успев изрядно обгореть. :-)

В итоге моих прогулок по Барселоне я несколько раз вокруг обошел и запечатлел в памяти моей камеры Храм Святого Семейства,

дома, построенные по проекту Гауди,

объекты религиозного назначения,

«Шоу Волшебных Фонтанов» – с самого начала и почти до его окончания,

конечно же, мой любимый морской порт,

и Башню Агбар, которая находилась практически во дворе моего арендованного жилища.

Финальный визит в Барселону был омрачен парой неприятных моментов. Первое – это то, что я жутко простыл, посещая перед этим монастырь Эль-Эскориаль под Мадридом, где меня застигла гроза в 5 км от ближайшего укрытия, продолжавшаяся, как мне казалось, бесконечно долго… Ну, и второе – забастовка испанских пилотов, из-за которых я вынужден был на сутки позже вылететь из Барселоны, опоздав, конечно же, на работу. Хотя все же были и положительные моменты: за эти сутки я успел во всех подробностях изучить аэропорт, познакомиться с очень интересной молодой парой из Питера (ребята ездили в свое свадебное путешествие) и провести ночь в шикарном, как я его назвал, БОМЖ-отеле! Аэропорт разместил нас в этом 4-звездочном «кошмаре» почти в самом центре города («NH Collection Barcelona Constanza») в качестве компенсации за сорванный рейс. :-)

А на утро отель предложил завтрак а-ля шведский стол…

Кстати, и в аэропорту, пока решался вопрос с вылетом и размещением в отеле, кормили довольно вкусно…
Наверх
/data/compiled/blog_barcelona_ru_ru.html