Блог: Барселона, Испания. Вновь я посетил уютный уголок

Список связанных статей

Вновь я посетил уютный уголок

11.03.2020 - 16.03.2020
Волею судьбы я вновь посетил сей уютный уголок - Барселону! Так вышло, что свидание с этим поистине волшебным городом у меня происходит каждые 4 года. Этот раз в марте 2020 года был третьим, до этого были две поездки (2012. Июнь. Франция, Испания, Португалия и 2016. Июнь. Швейцария, Лихтенштейн, Испания, Андорра) с посещением Барселоны.
Эта поездка была омрачена нарастающей эпидемией коронавируса COVID-19, зародившегося в Китае и к марту 2020-го охватившего практически весь мир. Пик паники по поводу его распространения пришелся как раз на последние дни моего пребывания в Барселоне. Но об этом чуть позже…
До тех пор я еще не бывал в Испании в начале весны, потому было весьма любопытно глянуть, как она там в этот период. И я не пожалел об этом ни на секунду: если в России март – это еще практически зима, то Испания, по крайней мере, Барселона, уже цвела и зеленела! Было непривычно попасть в столь яркую весну, в буйство красок и ароматов пробуждающейся природы!
В плане достопримечательностей в этой поездке меня более всего интересовала гора Тибидабо, на вершине которой расположился величественная церковь Святого Сердца Иисуса. В предыдущих поездках она частенько приковывала мой взгляд, но то ли не входила в планы, то ли в логистику, и потому оставалась непосещенной. Церковь воистину величественная!

Еще одна давнишняя мечта, которая планировалась быть осуществленной в ходе поездки 2020 года – посещение городка Жирона. Упоминание о нем я слышал бесконечное число раз от моего коллеги. О нем я уловил восхищенные возгласы в аэропорту Барселоны в 2016 году, когда застрял там с вылетом из-за забастовки пилотов – такие же, как и я застрявшие пассажиры тогда получили от бастовавшей авиакомпании вариант размещения в Жироне, в отличие от меня, кому достался отель все в той же Барселоне. :-)
Один день поездки-2020, вернее, большая его часть, была выделена мною на повторный визит в монастырь Монтсеррат, где я уже имел удовольствие погулять в 2016-м, но тогда я прибыл в монастырь довольно поздно, потому застал толпы туристов, что наложило негативный отпечаток на мои интересы в плане фотографирования объектов религиозного и культурного наследия.
Во время поездки 2020 года в самой Барселоне я еще раз прогулялся по парку Гюэль, и, поскольку это случилось ранним утром, то и вход был бесплатным, и гостей в парке был самый минимум – в основном, китайские и русскоговорящие туристы,

посетил крепость Монтжуик,

парк и дворец Петральбес (в прошлые разы они были закрыты, вроде как, из-за приезда каких-то там высоких членов),

попытался застать «Шоу волшебных фонтанов», но этого не случилось – оно, я думаю, было отменено из-за угрозы распространение коронавируса, потому просто погулял по центру, заглянув в порт, который, к моему великому сожалению, тоже оказался закрыт.

Полагаю, внимательный читатель моего Блога уже понял, что мне претит появление посторонних людей в кадре, особенно в пестрых нарядах или жующих бесконечные гамбургеры, когда я делаю фото достопримечательностей. Посему пустынная Барселона оказалась прекрасным местом для создания моих фотографических шедевров. :-)
Конечно же, надвигающаяся пандемия коронавируса несколько пугала и напрягала, учитывая тот факт, что в Испанию она пришла внезапно: то есть, если 14 марта я еще свободно прогуливался, досматривая достопримечательности Барселоны, то уже 15 марта я был изгнан с улицы испанскими полицаями, которые сообщили о введение карантина и предложили немедленно вернуться домой или в гостиницу, что я и не преминул сделать… Пустынной была и сама Барселона – пляжи, набережная – места наиболее популярные у туристов и местных жителей,

и район аэропорта, где авиакомпания выделила мне отель из-за переноса ее рейса на сутки.

К слову, мне уже второй раз «повезло» с вылетом из Барселоны. В 2016 году я уже застревал в аэропорту, и тогда мне предложили размещение в шикарном отеле за счет авиакомпании, отменившей мой рейс. Все то же самое повторилось и в 2020 году, только причина, вероятнее всего, была связана с сокращением числа рейсов из-за коронавируса. В этот раз отель был не менее симпатичным и, видимо, достаточно дорогим, правда, располагался в непосредственной близи от аэропорта, Front Air Congress.

ну, и система трехразового питания просто сводила с ума своим обилием и разнообразием.

По пути домой, пересаживаясь в московском аэропорту Шереметьево, пассажиры нашего самолета подверглись процедуре проверки со стороны пограничников и медиков: всем раздали анкеты «где я проведу ближайшие две недели» и одноразовые маски, измерили температуру тела – и отпустили восвояси.

Поскольку я на сутки опаздывал на работу, должен был доложиться руководителю, после чего получил от него распоряжение на две недели остаться дома, не приезжать в офис, таким образом, моя самоизоляция началась 17 марта, а все мои коллеги разместились по домам только неделю спустя.
Уже дома, слушая сводки о коронавирусной пандемии, понял, что мне просто повезло: средства массовой информации вещали о том, что Испания оказалась на одной из первых позиций списка стран мира по уровню инфицированных – и, увы, не скоро еще моя любимая Барселона вернет себе статус европейской туристической мекки… Это, конечно, грустно и печально, но жизнь и здоровье людей – превыше всего! Аминь!
Наверх
/data/compiled/blog_barcelona_reloaded_2020_ru_ru.html