Блог: Дакка, Бангладеш. Дакка – шум, грязь и нищета Бангладеш

Список связанных статей

Дакка – шум, грязь и нищета Бангладеш

08.11.2017 - 10.11.2017
Бангладеш, вернее, его столичка Дакка – пожалуй, самое жуткое место из тех, где мне удалось побывать до ноября 2017 года (Япония, Малайзия, Бангладеш, Непал в 2017), да и аж до марта 2019-го, когда пишутся эти строки… :-) Неудобства и дискомфорт начались с того, что буквально по прилету в Бангладеш выяснилось, что хозяин, у которого предполагалось арендовать жилье с AirBnb (Best Homestay at Heart of the City), переехал в другое место и, стало быть, мне тоже следовало поселиться там. Место находилось в том же районе (Banasree), что первоначальное, но было удалено от прежнего на полтора километра, а, учитывая, что до центра Дакки изначально было почти 6 км, этот «довесочек» оказался весьма существенным для совершения пеших прогулок.

В принципе, в районе Banasree имеется асфальтовое покрытие дорог, но только главных, а место моего размещения, видимо, не нуждалось в твердом покрытии, потому после даже небольших осадков перемещаться там было весьма опасно, поскольку существовала реальная возможность подскользнуться и плюхнуться в грязную жижу или же быть облитым этот самой жижей любым проезжающим транспортом.

Правила дорожного движения в Дакке отсутствуют напрочь: водители постоянно издают шум либо голосом, либо клаксонами, привлекая внимание других участников движения, и стараются пролезть с любую возможную щель в хаотичном потоке людей и транспортных средств, вне зависимости от габаритов щели и самого транспортного средства.

Вечером Дакка, как, впрочем, и большинство восточных городов, превращается в один бесконечный рынок. Тут и готовят, и шьют, тут же и продают-покупают.

Расположение рынков, полагаю, зависит от места обитания торговцев: это может быть и какая-то достопримечательность, и мечеть, ну, и, конечно же, вокзалы и автостанции.

Как-то вечером я попытался пробиться к одной из достопримечательностей Дакки – Розовому Дворцу – и мне это удалось сделать с большим трудом. Дворец, который сейчас стал музеем, обнесен массивным ограждением, и, поскольку он уже к тому времени был закрыт, войти внутрь не представлялось возможным. Но и достичь ограждения оказалось непросто – по всему периметру его расположились торговцы всем что ни попадя. Потому не вполне удачные кадры, сделанные через решетку, вряд ли могут показать всю красоту и необычность архитектуры дворца. Музеи я не люблю, потому на следующий день даже не пытался предпринять попытку туда попасть.

Единственный музей, который я посетил в Дакке, и категорически советую посетить всем – это Красный Форт Лалбах. Это, на мой взгляд, одно из немногих мест в столице, где турист может реально отдохнуть от грязи, пыли, шума и вони города. Красный Форт занимает довольно большую территорию, в нем, помимо «экспонатов» в виде мечети, мавзолея и хамама, имеются зеленые тенистые аллейки со скамейками, где можно перевести дух и на время забыть о том месте, где ты находишься. :-) Уверен, что бассейны внутри Красного Форта предполагалось наполнять водой, благодарю чему это место выглядело бы еще более привлекательным, но в мой приезд, все они были пусты, потому картинка получилась весьма удручающая.

Я предположил, что контраст между голубой водой бассейнов и потемневшими от времени стенами древних строений был бы значительно ярче и впечатлений от посещения было бы значительно больше, но, увы, это не делается практически нигде. Взять, к примеру, Звездную Мечеть, расположенной буквально в паре километров от Красного Форта - та же картина: бассейны есть, воды нет. Видимо, работники музея, я имею в виду, конечно, Красный Форт, не особо заинтересованы в привлечении туристов…

В самом центре Дакки наличие асфальтированных дорог является превалирующим. Здесь было значительно чище, чем в моем Banasree, и монументальнее за счет строгих памятников: монумента Suhrawardy Udyan с музеем независимости,

Ворот Дакки,

монумента мученикам Шахид-Минар.

Но даже тут все та же бесконечная грязь, все тот же нестихающий шум транспорта и криков водителей… :-(

Из остальных точек, которые я обошел в Дакке, можно отметить Армянскую Апостольскую церковь

да несколько мечетей, имена которых я не запомнил бы ни тогда, не вспомню их и сейчас. Все из увиденного в довольно упадочном состоянии, замотанное проводами и засыпанное мусором.

В общем, пары дней прогулки по Дакке сполна хватило для осознания полной картины жития бангладешской столицы. И, хвала их аллаху, я не решился поехать из Дакки в Читтагонг, где в жутчайших условиях по сути рабского труда из-за полнейшей нищеты за сущие копейки десятки бригад местных жителей вручную разбирают списанные на берег огромные океанские суда. Многие из работников гибнут под тяжестью падающих многотонных кусков металла, отваливающихся от разбираемых судов. Впечатление от такого зрелища, полагаю, было бы не из приятных. Но, к счастью, к тому времени, как я собрался посетить Бангладеш, зона разборки судов превратилась в реальную зону, куда не то, что простой турист, но и представитель ООН вряд ли сможет просочиться, потому я даже не предпринял попытки перемещения в направлении Читтагонга.
Наверх
/data/compiled/blog_dhaka_ru_ru.html