Блог. Черногория. Черные горы, пляж и немного дайвинга

Список связанных статей

Черногория. Черные горы, пляж и немного дайвинга

22.06.2009 - 02.07.2009
Посещение Черногории состоялось в рамках путешествия в июне-июле 2009 года (Черногория, Сербия, Италия, Франция в 2009). Годом раньше я получил сертификат продвинутого дайвера (Таиланд в 2008) и решил закрепить свои навыки и умения в этом виде развлечения и спорта. Поскольку тогда же в Таиланде в 2008 году был приобретен полный комплект дайверской снаряги, я потащил ее через всю Европу, дабы, как мне казалось, с одной стороны, не тратиться на аренду снаряжения, с другой – нырять во всем своем родном. После этой поездки я пришел к выводу, что таскать на себе через кучу границ лишний десяток килограммов не удобно, не выгодно, да и просто не нужно. Прокат снаряжения в зависимости от крутизны дайв-центра и раскрученности курорта стоит от 20 до 50 баксов, все снаряжение обычно в хорошем состоянии, регулярно моется и дезинфицируется. Так или иначе, основным занятие на отпуск в Черногория таки предполагался дайвинг. Жилье нашел на сайте туристической общины Тивата (столицы Черногории), списался с хозяйкой апартаментов (Ljubica Bujanic Apartments), отправил предоплату. Местечко, где располагались апартаменты называлось Донья Ластва, в 5 км от аэропорта Тиват на берегу Боко-Которской бухты, окруженной настоящими Черными Горами. :-)

Оборудованного пляжа в Донья Ластве не было, хотя при желании можно было поваляться на гальке на берегу бухты, позагорать и даже искупаться…

Если бы не погода... Несколько дней подряд шел дождь: то бесконечно моросил, то кратковременно, но мощно лил. В один из таких дней я совершил погружение в Боко-Которской бухте около искусственно созданного острова Святого Георга. Он создан монахами, которые свозили сюда камни, образовавшие остров, на котором был построен храм. Ничего особо привлекательного на дне бухты нет, если не считать некоего подобия кораллов, скудной растительности, нескольких рыбок и множества снарядов и ракет, оставшихся здесь после Югославских войн 1990-х годов, в результате которых Югославия распалась на несколько отдельных государств. Второе, заключительное в Черногории погружение было более удачным, потому и дождь уже к тому времени прекратился, и команда была многочисленнее и веселее. Ныряли мы около мыса Кочиште на выходе в море из Боко-Которской бухты. Правда, и на этот раз на дне были все те же снаряды и ракеты.

Как оказалось, именно Боко-Которская бухта как бы притягивает к себе воду отовсюду (как Петропавловская крепость в Питере), то есть, только над ей могут идти непрекращающиеся дожди, тогда как вся остальная Черногория залита солнцем. Выяснилось это совершенно случайно, когда в один из дней было решено съездить в Будву, один из самых раскрученных курортов Черногории. Поездка из Тивата в Будву на автобусе стоила от 2 до 2.5 евро, видимо, в зависимости от автобусной компании, хотя я тогда этому значения не придал.

Будва однозначно ориентирована на туристов: кафе, рестораны, пляжи, система всевозможных развлечений, наиболее популярные из которых – прогулки по морю на катере и поездки в соседние страны. Соседние страны, которые мне удалось посетить в ходе однодневных экскурсий – Хорватия (Хорватия в 2009) и Босния-Герцеговина (Босния и Герцеговина в 2009).

Будва также интересна своим средневековым Старым Городом. Сейчас это музей под открытым небом, благодаря чему, видимо, все находится в отличном состоянии: крепостные стены, узкие извилистые улочки, дома с крышами из красной черепицы, храмы, ну, и, конечно, как неизменные атрибуты любого музея – кафешки и сувенирные лавки.

Кстати, именно Черногория была первой страной в списке моих путешествий, где я начал регулярно записывать GPS-треки всех моих перемещений.
Наверх
/data/compiled/blog_donya_lastva_ru_ru.html