Блог: Жирона, Испания. Жирона – средневековое величие Испании!

Список связанных статей

Жирона – средневековое величие Испании!

13.03.2020
Испанский городок Жирона уже давно звал меня посетить его. Отчасти это было связано с интересом к его средневековой архитектуре, который передался мне из рассказов моего коллеги, отчасти с тем фактом, что Жирона как центр провинции Жирона включает в себя курортную зону Коста-Брава, которая мне представлялась весьма райским уголком… На самом деле, от самой Жироны до ее пляжей более чем приличное расстояние! Но как бы то ни было, раз уж судьба позволила мне в третий раз оказаться в Барселоне, стоило последовать зову моего интереса, да и добраться до Жироны! И вот я выделил целый день на эту поездку.
Поначалу, когда я составлял план прогулки по Жироне, мне вдруг в какой-то момент показалось, что времени целого дня там будет с избытком, что там не так уж и много интересных мест, и купленные заранее билеты на поезд из Барселоны стоило сдать, купить новые, сократив время посещения… Но, хвала ежам, я не сделал этого, и уже на месте выяснилось, что даже этого времени будет впритык!
Жирона – воистину шедевр средневекового зодчества! Храмы, монастыри, крепости – все выглядит величественно, мощно, вызывая почтение к их создателям.
Поскольку я фанат всего архитектурно-монументального, особенно из эпохи средневековья и ранее, меня приводит в восторг, все, что было создано в те времена, особенно замки и крепости! Так вот и в Жироне нашлась крепость Монтжуик, а в ее ближайшем пригороде, Таяла – замок Cartella. К сожалению, обнаружились эти достопримечательности уже в самолете, который вез меня в Барселону, потому проверить условия посещения их не представилось возможности. Потому, притащившись за 7 км от Жироны в зону расположения замка Cartella, я увидел на въезде табличку «Частная собственность!». Сей факт меня несказанно расстроил, и я, даже не попытавшись выяснить на месте, насколько сия собственность частная, пофоткал фруктовые плантации вокруг замка

ну, и побрел обратно в Жирону… Я понял, это будет мне уроком: заранее проверять всю инфу – а то, ишь, расслабил булки! :-)
Путь от замка Cartella пролегал через райончик Домени. Как ни странно, и там оказался замок, но, скорее, номинально-условный, нежели реальный в моем понимании замков – Кастильо де Домени,

замечательный уже в то время цветущий парк Домени с игровыми площадками, родником

и какими-то суровыми строениями вдоль него.

Далее пришлось пересечь почти пересохшую в этой местности речушку Ter (хотя, согласно Википедии, длина ее 208 км, и начало свое она берет с высокогорных ледников).

И повсюду было довольно пустынно – видимо, коронавирус уже давал о себе знать…
Ну, и, наконец-то, цель была достигнута – крепость Монтжуик. Большей частью разрушенная, она и сейчас являет собой мощное сооружение. Вход в крепость никем и ничем не ограничен, но свалки мусора там отстутствуют, и стены крепости используются местными скалолазами в качестве учебного тренажера.

Подходы к крепости охраняет башня Суше, внутри которой в настоящее время располагается трансформаторная будка.

С холма от башни Суше открывается вид на пестрый райончик, который мне напомнил своим видом неблагополучные кварталы чилийского Вальпараисо.

Средневековый центр Жироны – это несколько десятков монументальных объектов религиозного назначения, самым выдающимся из которым, конечно же, является Кафедральный собор Жироны. Он располагается на высокой скале, практически сливаясь с ней, образуя единое мощное целое.

Вокруг Кафедрального собора разместились монастыри,

многочисленные церкви, храмы, часовни,

выстраивающие целостную и яркую картину Старого Города

с мощными стенами и архитектурой различных стилей и назначения.

Вечером было приятно погуляться по набережной реки Оньяр и улочкам Жироны с замысловатыми арт-объектами, тем более, что местное население к тому времени уже попряталось по домам…

Как бы то ни было, мое мнение, что один раз всенепременнейше стоит посетить Жирону, но останавливаться там очень уж надолго и, тем более, приезжать несколько раз – ну, как-то уж довольно скучновато. Однако, каждому – свое, и я никому не навязываю мое мнение! :-)
Наверх
/data/compiled/blog_girona_ru_ru.html