Блог: Гринвич, Англия. Гринвич – нулевой меридиан и морская слава Империи

Список связанных статей

Гринвич – нулевой меридиан и морская слава Империи

06.06.2017
Обычно, останавливаясь в какой-то точке на пересечении транспортных путей, я совершаю набеги на соседние городки, деревеньки и прочие селения с целью посещения их достопримечательностей. Это довольно удобно, как минимум, с той стороны, что на территории жилища можно оставить весь багаж и перемещаться максимально легко и быстро, имея при себе лишь легкий рюкзачок с фотокамерой и перекусом.

Соседями Лондона, которые я выделил для осмотра, стали городки Гринвич и Виндзор. Гринвич был мне интересен тем, что через него проходит нулевой меридиан, что, с моей точки зрения, весьма неординарно, сродни посещению экватора. :-) Гринвич – довольно маленький городок, и, конечно же, основная его достопримечательность – Королевская Обсерватория с символами того самого нулевого меридиана в виде линии на стене и указателями «Западная долгота» - «Восточная долгота».

Само здание Обсерватории обращено в музей, что не вызывает у меня абсолютно никакого интереса,

а по небольшой территории Обсерватории можно прогуляться свободно, поглазеть на огромные девайсы, видимо, представляющие из себя различные модификации телескопов.

Вокруг Обсерватории разбит огромный парк (точнее: система парков) Боро, полагаю, излюбленное и, скорее всего, единственное место для прогулок как жителей городка, там и их четвероногих питомцев.

Парки Боро – большая зеленая территория с зелеными полями, тропинками, аллеями и даже солнечными часами.

Гринвич расположен на берегу реки Темзы, то есть, является как бы речным городом и портом, но, тем не менее, в нем имеется несколько объектов, каким-то образом связанных с морем: Национальный Морской Музей

и Военно-Морской Колледж.

Набережная Темзы в этом месте аккуратно причесана и прилизана, одета в гранит и довольна многолика. Здесь можно увидеть и современные небоскребы,

и старинные дома,

и зоны, похожие на пляжные,

и символы боевой и морской славы Империи: пушки и клипер 19-го века «Катти Сарк», который использовался для доставки чай из Китая (ныне – корабль-музей).
Наверх
/data/compiled/blog_greenwich_ru_ru.html