Блог: Гватемала, Гватемала. Гватемала-сити: стрит-фуд и вооруженная охрана

Список связанных статей

Гватемала-сити: стрит-фуд и вооруженная охрана

11.11.2018 - 13.11.2018
Город Гватемала (или – Гватемала-сити), столица центрально-американского государства Гватемала, была одной из шести стран (Мексика, Гватемала, Эль-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика в 2018), которые я посетил, впервые оказавшись на американском континенте в ноябре 2018 года. Исходя из довольно позднего времени прибытия в Гватемалу и минимального выбора, в качестве жилья был выбран хостел «Casa W'ies»
Насчет этого жилья, ну, очень хочется выговориться! Вначале мне с огромным трудом удалось найти заветную дверь, ведущую в хостел. Что-то похожее на его название чрезвычайно мелким шрифтом было изображено на кнопке подле двери. Но кнопка не работала! После 10-минутного пинания двери, она таки открылась, и некто, возможно, мой потенциальный сосед попытался вначале со мной пообщаться по-испански, но, поняв, что я не имею ни малейшей способности к испанскому, перешел на корявый английский. В итоге, мне удалось объяснить ему, что я собираюсь тут поселиться, и он вызвал еще кого-то из недр хостела, кто наконец-то решился позвонить хозяину (или управляющему?). Через какое-то время «босс» приехал, и выяснилось, в этом выбранном мною хостеле каким-то образом умудрились потерять мое бронирование (причем, бронирование с Booking.Com!), в итоге, мест там не было. Я начал было в панике искать новое жилье, и тут «босс» предложил мне поселиться в гостинице его матушки. Ну, любой вариант априори был хуже, чем мой первоначальный: значительно дальше от автостанции, откуда рано утром уезжать, ну, и условия в матушкиной гостиничке оказались на порядок хуже: обшарпанные стены и потолки, страшная вонь затхлостью. Но выбирать на ночь глядя было не из чего, и я согласился на этот вариант. В принципе, жилье-то только для поспать, так что сошел и такой – подумал я тогда. Но, уже выехав из Гватемалы, я понял, что меня реально развели: деваться мне тогда было некуда, инет хилый - ничего оперативно было бы не забронировать, даже не проверить мой вариант по бронированию. Я уточнил: первоначальный вариант, где была потеряна бронь, был очень даже симпатичным и не шел ни в какое сравнение с халупой «матушки». Из того, чего не было в предложенном варианте, и то, что я вычитал в комментариях и увидел на фотках: кондей или вентилятор, полки и крючок в душе, полагаю, исправный слив (вода не скапливается в бассейне душа, а сразу уходит), шкаф для одежды, жидкое и твердое мыло, свежий воздух с ароматизатором, инет летает по Wi-Fi, а не тратит 4G-трафик моей туристической SIM-ки, «босс» хоть как-то, но изъясняется по-английски... Ну, и еще из-за вынужденной смены жилья пришлось просыпаться в 3 часа ночи и в 3:45 выходить из отеля, чтобы успеть на ранний автобус в Сальвадор. :-(

Вечером состоялась короткая пробежка по Гватемала-сити, дабы обозреть ближайшие к гостинице достопримечательности: Церковь Юрита,

Площадь Испании

и Башню Реформатора.

На следующее утро у меня в планах была бывшая столица Гватемалы – Антигуа, потому неприятности, связанные с жильем, на какое-то время позабылись, утонув в море новых ярких впечатлений.
После Антигуа опять же была небольшая прогулка по Гватемала-сити, но впечатления, конечно же, были не те, что от бывшей, уже чисто туристической, столицы: народу много, самые популярные места либо ремонтируются, либо чем-то перегорожены.

Наиболее насыщенным был день накануне отъезда из Гватемалы. Он позволил увидеть и запечатлеть Кафедральный Собор,

Церковь Святого Франциска,

Церковь Святой Клары,

Церковь Кармен

и Национальный Дворец Культуры.

В последний вечер в Гватемале я решился отведать местного стрит-фуда. В итоге, на ужин были тортильи, курица и шпинат во фритюре с рисом и салатом из капусты и редиски – все довольно вкусно, и обошлось в 33 местных "тугрика", что в переводе на рубли – меньше 250 руб! И еще чуть-чуть инфы по ценам в Гватемале, в частности, на экзотические фрукты: на местном рынке пакет рамбутанов (наверное, 1 кг) стоит 5 кетсалей (около 40 руб), а среднее сахарное яблоко, черимойя - 5 за штуку. Вообще цены здесь очень странные: литровая бутылка воды – 5 кетсалей (40 руб), автобус от Гватемалы до Антигуа (в пути чуть больше часа) – 10 кетсалей (80 руб), то есть, за две бутылки воды можно больше часа кататься на автобусике! :-)
Пожалуй, из самого неприглядного, что было в Гватемале - это мощная система охраны всего и вся, однозначно говорящая о том, что здесь весьма небезопасно находиться: колючая проволока на всех заборах как жилых, так и бытовых зон, решетки на всех торговых точках – сквозь них происходило общение с продавцом, множество вооруженных людей на улицах – полицейских, военных, охранников.

Но съездить сюда стоило! :-)
Наверх
/data/compiled/blog_guatemala_ru_ru.html