Блог: Ханой, Вьетнам. Ханой: древность и современность

Список связанных статей

Ханой: древность и современность

31.10.2016 - 01.11.2016
Посетить северную часть Вьетнама представилась возможность в ноябре 2016 года (Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянма в 2016). Интересом этой поездки были Ханой и Катба. В Ханое в качестве жилья для ночевок был взят Hanoi Pearl Hostel.
Ханой – нынешняя столица Вьетнама, и, наверное, самый величественный его город. Он величественен всем: и огромной площадью, окруженной мавзолеем Хо Ши Мина,

мемориалом Героическим Узникам,

Президентским дворцом и зданием Парламента,

и множеством великолепных парков с озерами.

Одним их самых интересных, на мой взгляд, был парк вокруг Озера Возвращенного Меча и маленьким островком с Башней Черепахи, окутанного тайнами и легендами старины далекой. Согласно Wikipedia, именно здесь золотая черепаха даровала меч императору, которым он разбил армии китайских захватчиков.

На втором островке Озера в XIX веке был сооружен Храм Нефритовой Горы,

соединенный с берегом Мостом Восходящего Солнца.

Несмотря на то, что я абсолютно равнодушен к большинству музеев, в Ханое я посетил некоторые из них: не то, чтобы я был в полнейшем восторге, не то, чтобы я увидел и узнал для себя нечто интересное и новое, но, тем не менее, как ни странно, я не испытал полнейшего разочарования от этого действа.
Первым музеем был Тюремный музей Хоа-Ло, который использовался в качестве тюрьмы для политзаключенных во времена французской колонизации: высокие стены, узкие переходы, мрачные камеры, мощные ворота и решетки, композиции и гравюры, изображающие сцены ужасных условий содержания пленников. Пожалуй, это и все…

Готовясь к поездке, я нашел фотографии, сделанные в Музее Армии – и меня заинтересовала трофейная техника времен вьетнамской войны 60-70х годов XX века. Тогда же я вычитал неких лайфхак, как можно бесплатно попасть в этот музей: заходите с соседней улицы в кафе, берете что-нибудь в баре, чтобы не вызвать лишних вопросов, и потом выходите из кафе, но не обратно на улицу, а на внутреннюю площадь, где и размещается Музей Армии. Я так и поступил. Музей можно условно разделить на две части: старинная и более-менее современная. Старинная часть – это Флаговая Башня, которая является частью Цитадели Ханоя. Внутри башни находятся убежища с мощными стенами и переходами.

Вторая часть музея – это выставленная под открытым небом коллекция советской и американской техники, которая использовалась во вьетнамской войне 60-70х годов XX века.

Несомненно, самым серьезным музеем из серии «то, что я люблю» оказалась Цитадель Тханг Лонг. Она являет собой архитектурный шедевр военного назначения, в котором смешались стили древних императорских династий и французский колониальный.

В отличие, к примеру, от вьетнамского Вунгтау, где вход во все храмы абсолютно свободный, многие храмы Ханоя берут мзду с посетителей. Потому такие места я обычно обхожу стороной (если есть возможность зайти в соседний храм бесплатно, зачем платить за этот точно такой же?). Но, заглянув во дворик Храма Литературы, как-то уж очень захотелось отдать «копеечку» за его посещение. Во-первых, это храм XI века, отлично сохранившийся доя нашего времени. Во-вторых, на его довольно большой территории, включающей несколько дворов, разместились пруды с рыбами и черепахами, учебными классами и спальными корпусами учеников храма, стелы с имена успешных студентов и, собственно, сам храм как культовый объект.

Особенно красив Храм с наступлением темноты, когда на всей его территория включается подсветка зданий и прудов.

Памятником религиозного назначения, якобы, того же XI века служит и так называемая «Пагода на одном столбе». Истинность утверждения, что это столь древний объект, я полагаю, можно смело поставить под сомнение, потому как основная часть конструкции пагоды выполнена из дерева, которое вряд ли бы пережило 10 веков. :-)

Храмов в Ханое великое множество – все их и не упомнить: Кафедральный собор Святого Иосифа,

Пагода Куансы,

Пагода Чанкуок VI века,

Римская католическая церковь Куа Бак,

Храм Chua Thai Cam,

Храм Белой Лошади,

Храм Quan Thanh XI века.

Из необычных достопримечательностей, которые я обнаружил в Ханое при подготовке к поездке, это, пожалуй, памятник Ленину в парке имени Ленина, где имя вождя изображено как составное «Le-Nin», видимо, в стиле вьетнамской письменности,

мозаичная улица, созданная в 2010 году к 1000-летнему юбилею Ханоя,

и район Пхо Фунг Хунг, в котором обитают беднейшие люди вьетнамской столицы, вынужденные спать, приводить себя в порядок, готовить и принимать пищу, вести торговлю и растить детей прямо на железнодорожных путях, которые проходят по их кварталу. То ли они заранее знают, когда пойдет поезд, то ли они уже научились моментально реагировать на его появление, чтобы не оказаться под колесами состава, но ощущение такое, что все это здесь в порядке вещей и как будто ничего нет необычного в житие на железной дороге.
Наверх
/data/compiled/blog_hanoi_ru_ru.html