Блог: Джакарта, Индонезия: Индонезия: «Я – американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек!»

Индонезия: «Я – американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек!»

04.11.2011 - 15.11.2011
Поездка в Индонезию была частью путешествия в ноябре 2011 года (Индонезия, Сингапур, Малайзия в 2011). Привлекали в этой поездке несколько очевидных вещей - остров-курорт Бали и возможность пересечения экватора, а также одна не вполне очевидная, но загадочная и манящая – остров Суматра, известный мне исключительно по советско-польскому фильму «Дежа вю» 1989 года, где главный герой, гангстер из Чикаго, представляется как «я – американский ученый-энтомолог, следую на Суматру в поисках бабочек!». Оказалось, что Суматру стоило посетить не только ради его названия и неведомых бабочек, но и ради линии экватора, которая как раз и проходит по нему.

Перелет из Питера в Индонезию состоялся в столицу этого государства-архипелага Джакарту, где в качестве отеля был выбран «Huswah Transit Hotel», без особых изысков, как раз как перевалочный пункт на пути к более симпатичным местам маршрута.

Путеводители 2011 года обещали в качестве удобного и дешевого транспортного средства в Джакарте местное «метро», сеть автобусов TransJakarta Busway, которые, якобы, ходят по выделенным линиям. На самом же деле оказалось, что никаких выделенных линий не существует. Вернее, они есть, обозначены и даже отгорожены от остальной части дорог бетонными поребриками, но по ним, как и везде, снуют бесконечные байки и баджаджи (трехколесные мотоциклы с колясками для пассажиров). Необычными оказались остановки этого «метро». Они представляли собой бетонные плиты, висящие на высоте порядка одного метра над землей. Видимо, для борьбы с безбилетниками - оплата производилась при входе на эту бетонную эстакаду. Находится на самом краю этой остановки было несколько жутковато, потому как в час пик напирающая сзади толпа запросто могла столкнуть вниз в бурлящий транспортный поток.

Дорогу из аэропорта до отеля мы решили проделать на этом «метро», о чем пожалели уже через несколько минут. Во-первых, как раз был час пик, никаких выделенных линий, как я упоминал, не существовало, и автобус полз медленнее пешеходов. Во-вторых, внутри автобуса была жуткая давка и духота, окна и двери не закрывались, потому столичный смог свободно проникал внутрь, забивая наши легкие и вызывая кашель. Пришлось выйти и километра три идти пешком. На удивление отель располагался в тихом спокойном месте, где практически не было транспорта и отсутствовали неприятные запахи почти что 10-миллионного города.

Что касается баджаджей, как выяснилось, их водители не имеют права пересекать границу муниципального округа, к которому они приписаны. В этой связи, как-то вышло недоразумение. Водитель одного из баджаджей согласился довезти нас из центра города до отеля. Проехав где-то половину пути, он остановился, заявив, что дальше ехать не может и потребовал оплату. Я, конечно же, отказался платить, аргументируя это тем, что до отеля он нас не довез, то есть, договор не выполнил и денег не получит. Какое-то время он пытался настаивать на оплате, но все его попытки оказались тщетны. В любом случае, оставшуюся часть пути до отеля нам пришлось идти пешком.

К слову о неприятных запахах. Буквально в квартале от отеля зона видимого благополучия заканчивалась, и границей ее была некая речушка, по берегам которой располагались жуткого вида жилища местных аборигенов. Картина настолько контрастировала с районом отелей, что не могла не попасть в фокус моей камеры. Все продукты жизнедеятельности здесь сбрасывались прямо в реку, оттого и ее вода, и ее берега были одной сплошной помойкой мерзкого вида и запаха. Но народ, живущий в этой помойке, тем не менее, был довольно приветливым и жизнерадостным…

Еще одним местом со зловонным запахом оказался старый голландский форт в районе рыбного рынка на севере города. Здесь то ли рынок находится на территории форта, то ли форт на рынке. В любом случае, грязь и вонь по всему рынку, огромные мухи, сидящие на рыбе, тощие кошки и собаки, попрошайничающие в надежде подхватить случайно упавшую или милосердно пожертвованную им рыбу – все это не делало форт достопримечательным местом, хотя многие путеводители настоятельно рекомендовали посетить эту точку. Плюсом же такого расположения, несомненно, было полное отсутствие прочих туристов: ни любителей-одиночек, ни организованных многотысячных китайский группировок… :-)

Есть в Джакарте и места для полного релакса, отдыха от городской суеты, шума, грязи и смога. Одно из них – парк «Ocean Ecopark»: много зелени, пруды с рыбками и водоплавающими птичками, зоны отдыха и развлечений - и все это абсолютно бесплатно! Полагаю, ноябрь месяц – это не слишком высокий сезон для туристов, по крайней мере, в парке почти не было посетителей.

Второе и, пожалуй, более привлекательное и однозначно более полезное в плане расширения кругозора место – парк «Мини-Индонезия». Здесь представлены все провинции страны в миниатюре. Каждая провинция изображена набором неких, присущих только ей, особенностей и достопримечательностей: скульптуры животных, проживающих в этих местах, скульптуры людей, выполняющих какие-то работы, традиционные для той или иной провинции, копии домов и прочих строений, популярных там и чем-то особенным отличающихся от всех прочих. Конечно же, это музей, и вход туда платный, но посещение парка стоит того, чтобы заплатить эту «копеечку» за вход.

Кроме того, парк оборудован канатной дорогой, в кабинках которой можно с высоты птичьего полета рассмотреть все достопримечательности парка. Во время катания на канатной дороге обнаружились на территории парка, кроме традиционных музейных экспозиций, также и аквапарк, и даже дворец, напоминающий диснеевский. :-) Но, как я уже упоминал, был ноябрь, «несезон», потому огромных толп народу нигде не наблюдалось.

Интересной задумкой, которую я планировал осуществить в Индонезии, было то, чтобы поймать и запечатлеть уникальный момент, когда часы покажут все единицы, то есть, дату-время 11.11.11 11:11:11. :-) Это случилось как раз во время посещения парка «Мини-Индонезия» в Джакарте, чему я был безумно рад! :-)
Наверх
/data/compiled/blog_jakarta_ru_ru.html