Блог: Иерусалим, Израиль

По следам Иисуса

Посещение Израиля состоялось в ходе однодневной экскурсии из Шарм-Эль-Шейха (Египет в 2007). На тот момент я считал, что вряд ли бы специально поехал отдыхать в Израиль, потому как тогда еще нужно было бы погружаться в процесс получения визы (для русских их отменили в 2008), да и не рассматривал Израиль в качестве курортной страны. А тут такая оказия: за 230 долларов США все включено – и дорога, и питание, и гид, и все-все-все! В общем, поехал. :-)

Экскурсионная программа включала в себя посещение Мертвого моря и Иерусалима.

Самым неприятным моментом поездки было пересечение египетско-израильской границы. Даже несмотря на то, что мы путешествовали в составе туристической группы, на таможне всем и каждому устроили допрос («Куда? С какой целью? Что с собой? Нет ли родственников?» и прочее) и скрупулезный досмотр личных вещей. До той поры я не сталкивался с такой процедурой, потому она показалась мне с одной стороны чрезмерной, с другой – довольно унизительной.

Выезжали в ночь, потому до Мертвого моря добрались рано-рано утром, когда на пляже, где нас высадили, работало одно-единственное кафе (оно же - и сувенирная лавка). Гид сразу же предупредила, что после купания в водах Мертвого моря в обязательном порядке необходимо принять душ. Причем смыть соль обычным мылом или еще какими-либо популярными моющими средствами не удастся, потому настояла на приобретении «специального» мыла в лавке-кафе. Так что пришлось выложить 10 баксов за кусок мыла, чем-то напоминающего дегтярное. Похоже, это был первый развод, на который мы все дружно повелись. Собственно, купанием вход в Мертвое море не назовешь. Вода там настолько соленая, что выталкивает любое погружаемое в него тело, в том числе и человеческое. Ходить, конечно, по поверхности воды невозможно, но сидеть в спокойном состоянии – очень даже. Большого количества времени на Мертвое море, видимо, не отводилось, потому все купания и омовения свернули довольно быстро. Впереди нас ждал Иерусалим!

Первое, что бросилось в глаза в Иерусалиме – мандариновые деревья вдоль дорог, полностью усыпанные зрелыми плодами. И, что странно, никто даже не порывался их сорвать, хотя выглядели они очень и очень призывно. Второе чудо – смотровая площадка, вокруг которой установлена гранитная стена, полностью испещренная именами благотворителей со всего мира, кто перечислил более одного миллиона баксов в фонд развития еврейского университета Иерусалима (Hebrew University of Jerusalem). Я тогда подумал (да и сейчас порой посещают такие мысли): что же из себя может представлять этот университет после вливания в него такого объема денежных средств! :-)

Все остальное время знакомства с Иерусалимом было, конечно же, так или иначе связано с именем Христа. Где-то тут Иисус ходил, там он был распят, здесь погребен. Шикарный, но переполненный ходоками и туристами Храм Гроба Господня с величественной Голгофой, монументальным Камнем Миропомазанья, ну, и собственно, самим Гробом! Величественная Стена Плача, к тому времени уже частично разделенная на мужскую и женскую части (язык не поворачивается сказать «половины»)! Повсеместные раскопки Старого Города, где в свое время ходил Иисус, на пару метров ниже уровня современного Иерусалима! Все пропитано, пронизано и наполнено именем Христа. Забавный момент произошел в общественном туалете Старого Города. На одной из стен отсутствовал большой кусок кафеля, и зияла дыра с видом на какие-то камни, прикрытая куском прозрачного оргстекла. Я спросил у служителя туалета, мол, что это может значить, на что получил ответ: здесь всюду ходил Иисус, в том числе, и по этим камням, где сейчас построен туалет, потому это есть великий грех прятать под кафель места, где ступала нога Его! :-)

Заключительная часть нашего путешествия по Иерусалиму была частично связана с очередной попыткой выкачивания денег в какой-то арабской сувенирной лавке, частично с приобщением к кошерной пище в довольно симпатичном ресторанчике, с террасы которого открывался волшебный вид на город.

/data/compiled/blog_jerusalem_ru_ru.html