Блог: Кастельхолм, Аландские острова. Кастельхолм – крепость на холме

Список связанных статей

Кастельхолм – крепость на холме

30.04.2018
Поездка на Аландские острова не была бы полной без посещения пары достопримечательностей старины забытой: замка Кастельхолм и крепости Бомарсунд. Из Мариехамна, столицы архипелега, до обеих этих точек легко добраться на междугороднем автобусе.

Средневековый замок Кастельхолм упоминался в летописях еще конце 14-го века, после чего он несколько раз был разрушен или сожжен и каждый раз восстановлен заново. Этот замок напомнил мне Абосский замок в Турку: те же формы, те же материалы. И, поскольку в Турку я был практически накануне поездки на Аландские острова и посещал Абосский замок, замок Кастельхолм изнутри был не очень интересен, потому я ограничился только его экстерьером…

Замок Кастельхолм расположен на берегу живописного озера Вестра и именно в композиции с озером наиболее привлекателен. :-)

Забавный казус произошел во время обхода замка. Перемещаясь вдоль берега озера и делая фотографии замка с различных точек, я, как потом выяснилось, оказался на частной территории какого-то местного фермера. Хотя, я точно помню, там не было никаких ограничителей в виде заборов или табличек, этот фермер в семейных трусах и майке выскочил на крыльцо своей фазенды и начал что-то злобно кричать в мою сторону на понятном всем шведском языке. Я, конечно же, в долгу не остался, послал его на понятном многим английском и спокойно ушел, невзирая на продолжавшиеся еще какое-то время крики, причем, как я понял, к фермеру присоединилась еще и его супруга, но она выступала лишь в качестве безмолвного наблюдателя… :-)  В общем, я так и не понял, кто из нас был неправ: он, что не повесил таблички о частной собственности, или я, что, не ведая о размерах его территории, позволил себе нарушить ее границы.

Помимо собственно замка, Кастельхолм стоит посетить еще и ради музея или, скорее, парка под открытым небом Jan Karlsgarden. Вход на территорию парка абсолютно свободный, платным будет лишь посещение здания тюрьмы, на базе которой создан музей музея. :-) Но музеи меня не интересуют абсолютно! Парк Jan Karlsgarden являет собой инсталляцию быта старинной аландской деревушки: мельницы,

дома, сараи и прочие бытовые постройки селян,

нечто то ли ритуальное, то ли метеорологическое,

пожарный колокол,

ну, и, собственно, тюрьма.
Наверх
/data/compiled/blog_kastelholm_ru_ru.html