Блог: Кельн, Германия. Кёльн – центр католицизма

Список связанных статей

Кёльн – центр католицизма

21.05.2010
Поездку в Кельн я планировал особенно тщательно. Именно он представлялся мне Истинно Немецким Городом.

Такого количества объектов религиозного назначения я не видывал, пожалуй, ни в одном другом городе мира, которые я посетил. Большая часть храмов посвящена Святой Марии: St.Maria Lyskirchen, St.Maria Kupfergasse, St.Maria Kapitol, St.Maria Himmelfahrt Kirche.

Помимо Марии кельнские немцы возвели в ранг святых еще и Урсулу, Северина, Мартина, Иогана, Гереона, Андреаса и Альбана и построили храмы в их честь.

Но самым выдающимся храмом, конечно же, является Кельнский Собор, построенный в готическом стиле. В свое время меня пытались убедить, что в Европе не существует ничего более величественного, энергетически мощного и архитектурно красивого, чем Собор Святого Вита в Праге. На момент посещения Кельна в Праге я еще не бывал, но сейчас могу с уверенностью сказать: в Европе не существует ничего более величественного, энергетически мощного и архитектурно красивого, чем Кельнский Собор. Может быть, эта уверенность родилась во мне потому, что Прага встретила меня достопримечательностями, завернутыми в строительные леса и сетки (Венгрия, Словакия, Австрия, Чехия, Польша в 2014), может быть, впечатления от посещения Кельна были более новыми и потому более яркими – бог весть... :-)

О былой военной мощи Кельна можно судить по остаткам древних оборонительных укреплений, среди которых - Романская башня, башня Bottmuhle, ворота Eigelstein Torburg, укрепления на площади Ebertplatz.

Излюбленным местом для туристов и местных жителей является, несомненно, набережная Рейна. На ней расположены многочисленные кафешки и ресторанчики, речные станции для прогулочных судов, с мостов открывается великолепный вид на город, на лужайках вдоль набережной можно присесть или прилечь и отдохнуть прямо на траве. Симпатична часть набережной, которая зовется Fischmarkt: фасады домов на ней окрашены в разные цвета, что оживляет ее, делая все вокруг ярче и необычнее.

Ну, и, конечно же, нельзя обойти стороной ратушу Кельна, монументальное сооружение, высокая башня которой видна отовсюду.
Наверх
/data/compiled/blog_koeln_ru_ru.html