Блог: Коссово, Беларусь. Коссовский замок или Дворец Пусловских

Список связанных статей

Коссовский замок или Дворец Пусловских

07.05.2017
Второй день путешествия по Беларуси в мае 2017 года (Беларусь в 2017). Точка маршрута – Коссово.
Коссово было интересно своим замком – Коссовский замок или Дворец Пусловских. Полагаю, долгое время замок приходил в упадок, рушился под воздействием неблагоприятных для него факторов окружающей среды, но однажды нашелся хозяин, который начал его восстановление. В момент, когда мы добрались до замка, там явно ощущался процесс соответствующих работ: земля вокруг была перепахана строительной техникой, кое-где возвышались горы строительных материалов и мусора. Замок был обнесен забором, и, когда я повис на нем, чтобы сделать фото с максимально близкого к замку расстояния, откуда-то нарисовался охранник и начал орать, чтобы мы «покинули территорию». Но, поскольку никакую территорию мы не нарушали, я проигнорировал все его требования и отснял такое количество фотоматериала, которое мне было необходимо.

К сожалению, еще на подъезде к Коссово погода начала портиться: резко похолодало и начался мерзкий моросящий дождь, который проникал всюду. Фотографировать в таких условиях становилось все сложнее… :-(
Помимо замка в Коссово стоит посетить дом-музей Тадеуша Костюшко. Точнее, это не просто и не столько «дом», а небольшая территория с несколькими строениями, где, как я думаю, располагалась усадьба вышеуказанного товарища. Хвала небесам, музей был закрыт, иначе бы мы потеряли кучу времени, если кто-то из нашей команды надумал посетить его, несмотря на то, что по моему плану никакие музеи не планировались вообще. Обычно я музеи игнорирую, тем самым экономлю массу времени на реально достойные для осмотра достопримечательности.

Далее в Коссово нас ждала еще пара храмчиков: Костел Пресвятой Троицы и Святого Креста

и Церковь Святого Антония,

а также еще неожиданно замеченная уже на выезде из Коссово часовенка, которая реально зацепила своим необычным исполнением и старинными крестами на кладбище вокруг нее.

Судя по латинским цифрам (MDCCCLIX) на фасаде часовни, год постройки ее датируется 1859 годом.
Впрочем, и Коссовский замок, и костел с церковью в Коссово – все примерно того же периода, середины XIX века.
Наверх
/data/compiled/blog_kossovo_ru_ru.html