Блог: Лондон, Англия. Лондон – столица Англии, Великобритании и Соединенного Королевства

Список связанных статей

Лондон – столица Англии, Великобритании и Соединенного Королевства

05.06.2017 - 07.06.2017
Первой страной в туре по Британским островам (Англия, Уэльс, Северная Ирландия, Ирландия, Шотландия в 2017) была, конечно же, Англия с ее столицей Лондон. По крайней мере, перелет из Пулково в Лондон был наиболее удобным и менее затратным, нежели во все прочие города этих островов. Жилье во всех точках этой поездки я бронировал на ресурсе AirBnb, то есть, напрямую у хозяев, потому как по стоимости это выходило практически так же, как и койко-место в каком-нибудь студенческом хостеле, но тут я получал отдельную комнату, иногда даже с завтраком, тишину, покой, безопасность и живое общение с хозяевами дома. В начале поездки в Лондоне я поселился в Bright extra large double room in a family home в районе Greenford. Возвращался домой я тоже из Лондона, и на обратном пути ночевал в Need a place to rest for a couple of nights or so? в районе Forest Hill.

Полагаю, если бы я со школы изучал английский язык, мне бы не нужна была более никакая подготовка для перемещения по Лондону, потому как, насколько мне известно, все основные достопримечательности «London is the capital of Great Britain!» досконально изучаются, обсуждаются и, в итоге, вдалбливаются в детские головы именно со школьной скамьи. К сожалению, я в свое был отправлен в немецкую группу, и несколько лет мне пришлось изучать Deutsch, который, тем не менее, был успешно забыт практически сразу же, как только закончилось его регулярное использование в школьных и институтских стенах. Таким образом, English мне пришлось осваивать практически с нуля, проходя множество по большей части бесполезных курсов. :-)

На месте все именно так и оказалось: гуляя по британской столичке, я узнавал все ее символы практически без подсказки навигатора. Это и «Биг Бен», и Букингемский дворец,

и набережная Темзы с колесом обозрения London Eye, Вестминстерским дворцом,

знаменитыми мостами – Ватерлоо, Лондонским и Тауэрским,

ну, и, собственно, замок Тауэр.

Кстати, первое, что я услышал от хозяйки, когда приехал в Лондон было: «А Вы знаете, у нас был теракт на Лондонском мосту! Погибло 8 человек…». Фургон заехал на Лондонский мост и начал сбивать пешеходов, потом из него вышли трое вооруженных ножами террористов и стали нападать на людей... Вот такую известность последнее время приобретают вековые символы Великой Британии.

Самым неприятным по приезду в Лондон были начавшиеся там дожди. Они не просто случались время от времени, это был бесконечный поток воды – то моросящей, то ливневой в течение трех дней. И, несмотря на то, что я был готов к такой погоде (непромокаемая плащ-палатка собственного производства + ботинки-вездеходы от Кечуа), особого восторга от перепрыгивания луж, 200%-ной влажности повсюду и необходимости прятать камеру после каждого снимка я не испытывал никакого. В вечерние часы, когда возникала потребность снять новые кадры, я, как мне кажется, запросто мог напугать своим видом прохожих: чужестранец, с головы до щиколоток завернутый в огромный плащ со светоотражателями в виде крестов, шлепающий по лужам под проливным дождем и что-то прячущий в муфте плаща – наверное, это было еще то зрелище! :-)

Иногда дождь заканчивался, даже вылезало солнце. Вот тогда удавалось сделать красивые яркие фото: Темза и замок Тауэр с Тауэрским мостом,

храмы и парки.

Максимально полезным, даже необходимым, для меня транспортным узлом Лондона, помимо его Трубы (метрополитена – London Tube), оказался Паддингтон – это и метро, и вокзал одновременно. Именно с него я отправлялся в пригороды, именно туда я вернулся из Шотландии на обратном пути. Вокзал просто огромен и подчас выглядит как музей: скульптуры, старинные часы, лепнина.

Когда я планировал поездку в Лондон, нашел довольно интересную информацию о местах в Лондоне, связанных с шедшим тогда сериалом «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли… На месте оказалось, что большинство их этих мест весьма специфичные хотя бы тем, что их сложно найти и, стало быть, запечатлеть на фото. К примеру, какие-то аллейки в парках, банки и фешенебельные отели – они симпатичны были именно в кадре с самим Шерлоком, а без него не представляли абсолютно ничего.  В любом случае, найти дом на Бейкер Стрит 221B было моим долгом. Это, конечно же, музей. Он был закрыт, когда я до него добрался. Да я и не строил планов посетить его, потому как я не люблю музеи.

Заключительный день перед самый отлетом домой я провел в Лондоне, просто гуляя по улочкам и паркам британской столицы. Самым большим и насыщенным разнообразными идеями, воплощенными в естественных и искусственных образах и формах, оказался Кристал Палас Парк со скульптурным парком динозавров,

спортивным комплексом и лабиринтом,

похожими на дворец террасами с безголовыми статуями и сфинксами.

Были в Лондоне, конечно же, и сооружения религиозного назначения: храмы, соборы, церкви. Но ничего особенно яркого из этой группы точек мне не запомнилось. Как говорят сами англичане – ABC (Another Bloody Church, Еще Одна Чертова Церковь). :-)

Одним из районов Лондона, куда меня занесло в поисках достопримечательностей, оказался Шэдвелл (Shadwell). По моим точкам в навигаторе, там должна была быть Церковь Святого Георгия На Востоке – храм 18-го века. Не знаю, почему я ее выбрал для посещения, но, как бы то ни было, я прибыл в этот райончик исключительно с ознакомительными целями. Как потом я вычитал, есть такой термин у английских футбольных фанатов – «шэдвелл» – проникновение в стан врага с целью устроить махач. Так вот тогда чуть такой махач, не на футболе, но с моим участием, вполне мог приключиться. Буквально на выходе из метро на меня уставились с пару десятков любопытных глаз маленьких человечков муслимской внешности. И, пока я включал навигатор и настраивал маршрут, пара из них подошли ко мне и поинтересовались, не нужны ли мне наркотики! Я проигнорировал их и направился прямиком в скверик, где располагался указанный выше храм. Храм был закрыт, и, по моим ощущениям, очень давно. Зато вокруг меня начали нарезать круги несколько пацанчиков и одна девочка все той же муслимской внешности, что и околометрошные тусовщики. Я заметил, что при их появлении местные европеоиды как-то уж довольно резко стали рассасываться: убежала девочка, выгуливавшая собачку, ускорила шаг парочка молодых людей, до этого мирно прогуливавшихся по скверику. Мне бы тоже стоило поскорее покинуть это место, но тут как раз пришло время моего обеда и я, устроившись на скамейке, начал извлекать термос и закуску. Пока я это все это делал, радиусы кругов вокруг меня начали уменьшаться, от группы муслимов отделилась девочка и подошла ко мне, спросив, не найдется ли у меня чего-нибудь для нее. Я ответил, что сам голоден, быстро влил в себя суп и, дожевывая на ходу бутерброд, устремился обратно к метро. Преследовать меня никто не стал, но ощущение, что за мной наблюдали, не покидала меня до момента полного погружения в метро… В общем, скажу я вам, не самый симпатичный райончик Шэдвелл, и теперь я абсолютно уверен, что это далеко не туристическая зона! :-)
Наверх
/data/compiled/blog_london_ru_ru.html