Блог: Манагуа, Никарагуа. Манагуа: пограничные поборы и город контрастов

Список связанных статей

Манагуа: пограничные поборы и город контрастов

16.11.2018 - 17.11.2018
Центрально-американская Никарагуа была четвертой страной в поездке в ноябре 2018 года (Мексика, Гватемала, Эль-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика в 2018), и там в качестве жилья был выбран номер в отеле Homestay Bolonia, с высочайшим рейтингом по понятиям Booking.com и всего лишь в 1 км от станции TicaBus.
Переход границы Гондураса занял буквально минуты: впечатали в паспорт остатками чернил выездной штампик и отпустили с миром. А вот попасть в Никарагуа оказалось сложнее и дольше: автобусный гид забрал миграционную карточку, паспорт, ваучер отеля и билет в Коста-Рику, долго с ними носился от спецокошка, где офицер сначала ручкой что-то выписывал из паспорта, потом что-то вбивал в мобилу, в кабинет спецавторизации. За это время таможенницы прогнали багаж через сканер и порылись в рюкзаке. В то же самое время всех центроамерисов, кто прошел обряд перехода границы, выстроили на улице в 30-градусную жару в некое подобие очереди и проверили "штампики" (очень напомнило русскую границу), потом их еще раз проверяли при входе в автобус (ну, прям как у нас!). Процедура оформления въезда по русскому паспорту состояла лишь в ожидании, когда гид вернет паспорт с вложенной в него бумажкой с печатью. Отличие от русской границы всё-таки было. На никарагуанской творился полный бардак: туда-сюда бегали гиды и водилы, сновали купцы со жратвой и менялы валюты. Одному из таких менял мне удалось слить все лемпиры и кетсали: так бы, наверное, пришлось их выкинуть или оставить на сувениры, а тут на 16 баксов наменял никарагуанских купюр - будет на что магнитики купить. :-)

Автобус из Гондураса в Никарагуа стартовал на 25 мин раньше - видимо, все пассажиры уже были на местах. На автостанции предупредили, что за въезд в Никарагуа с иностранцев сдирают по 14 баксов - очевидно, пытаются за наш счет поднять экономику. :-) Гид от автобусной компании TicaBus прошелся, собрал деньги, в итоге почему-то взял 15 баксов, скорее всего, один себе в карман за свою работу. Этот автобус из трех (предыдущие: Гватемала - Сан-Сальвадор и Сан-Сальвадор - Тегусигальпа) пока что самый крутой: есть кино и музыка в дисплее каждого кресла! :-) Правда, халявный вай-фай пообещали только на территории Никарагуа, но он практически так и не включился. В принципе, был, конечно, но скорость его не позволяла ни в VK зайти, ни посерфить через браузер. Зато автобусик Ticabus прибыл в Манагуа раньше намеченного по расписанию на 1 час 20 мин - и это было классно!
Отельчик в Манагуа оказался довольно скромным, хотя для $20 за ночь - вполне. Минус, конечно, что не работал кондей, просто 2 вентилятора гоняли теплый воздух по номеру, а ночью здесь +25! Зато все остальное было: и телек, и собственный душ (правда, без горячей воды) с туалетом - на одну-то ночь что ещё требуется... ;-) Ключи от номера и ворот, как и в Сальвадоре, гостям выдавать запрещалось - одна из мер безопасности! Так что нужно было каждый раз звать хозяйку, кстати, очень хорошо говорившую по-английски и интересовавшуюся русскими новостями, чтобы она открыла входную дверь, которая внешне напоминала дверь сейфа.
По утру была ознакомительная пробежка по Манагуа и в полдень - автобус TicaBus до Сан-Хосе, столицы Коста-Рики... :-)

Манагуа – город контрастов, однозначно! Насколько приятная хозяйка (и добродушная, и разговорчивая, и радушная) и насколько жуткие блокпосты, перегораживающие кварталы (мрачные полицаи с автоматами, которым либо приходится объяснять, тыча в карту MapsMe, куда иду, либо обходить другими улицами). Насколько чистый исторический центр города (симпатично украшенная к Рождеству набережная, старый кафедральный собор) и насколько пугающе было слушать предупреждения местняков (практически все подряд, кто был по пути следования, дали это понять!) о необходимости прятать камеру. В итоге, утренняя пробежка по Манагуа (порядка 18 км) утомила жутко. Город просто напичкан вооруженными людьми: и охранники торговых точек, и полиция, и военные - все вооружены! Центр города довольно миленький, народу немного, рынки вокруг достопримечательностей практически отсутствуют.

Обнаружились в Никарагуа также и следы участия России в жизни этой страны... :-)

Поскольку в Манагуа больших супермаркетов обнаружено не было, уровень цен понят было весьма сложно. К примеру, вот что было приобретено: магнитик за 30 лемпир (60 руб), 600 мл бутылка воды - 7.50 лемпиры (15 руб), 1 литр воды - 18 лемпир (36 руб). Правда, все покупки были сделаны в разных местах... :-)

Как я уже неоднократно упоминал, автобусные маршруты по Центральной Америке осуществлялись компанией TicaBus. В Манагуа у Ticabus оказалась одна забавная фича: после прибытия гиды не выдавали багаж прямо из багажника, как в других странах, а на тележках привозили в зал ожидания и выкладывали на металлические полки, откуда уже и осуществлялась его выдача. :-)

На автостанции в Никарагуа продолжился режим проверок-перепроверок: подсчет багажа и онлайн ваучера, проверка выдачи билетов, очередь на выход к автобусу. Зато там в зале ожидания были фонтанчики с питьевой водой! ;-)

За выезд из Никарагуа тоже брали мзду, правда, уже всего в размере 4 баксов с каждого иностранного лица. Да уж, это явно нетуристическая тема... Зато на никарагуанской границе не пришлось даже выходить из автобуса: гид собрал паспорта, миграционные карточки и мзду, ушел с этой пачкой и через какое-то время девочка из погранслужбы раздавала всем паспорта, выкрикивая имена. Мое имя она, видимо, не смогла прочесть, просто вернула паспорт. На этот раз штамп поставили в паспорт, а не на бумажку. :-)
Пока таможенники шарили по автобусу, начался настоящий тропический ливень – пришлось прятаться под крышей какой-то торговой точки. :-)
Наверх
/data/compiled/blog_managua_ru_ru.html