Блог: Мариехамн, Аландские острова. Гавань Марии: шведское поселение на финском архипелаге

Список связанных статей

Гавань Марии: шведское поселение на финском архипелаге

30.04.2018 - 01.05.2018
Долгое время с начала моих заграничных путешествий, Аландские острова для меня были местом, мимо которого мы поздней ночью проезжаем на пароме из Финляндии в Швецию и обратно. И лишь когда я более детально ознакомился с этим местом, оно начало меня манить посетить его. Аландские острова – это архипелаг на Балтике между, как я уже указал, Финляндией и Швецией. Принадлежат они финской республике, но имеют полный суверенитет, свой собственный флаг и население в своем большинстве говорит по-шведски! :-)

И вот оно случилось: длинные праздничные выходные на Первомай 2018 года я посвятил поездке на Аландские острова! Самый удобный вариант попасть на острова – это, конечно же, паром «Хельсинки - Стокгольм». Минусом такого варианты является жутко ранний приезд на острова, в 4 утра: ни в отель не заселиться, ни погулять, потому как еще довольно темно. Кроме того, ранним утром 30 апреля 2018 года в Мариехамне, столице Аландских островов, было еще и довольно холодно: там очень высокая влажность и довольно сильные ветра. Кстати, Марихамн со шведского переводится как «Гавань Марии» и происходит от имени супруги императора России Александра II — Марии Александровны (инфа из Wikipedia).

Мариехамн напомнил мне Рейкъявик, который я посещал в июне 2013 года (Дания, Исландия, Норвегия в 2013): маленький городок, где все время было холодно, ветрено и серо (серое небо, серое море, серые здания, серые люди).

До заселения в отель (Hotel Cikada) было время для начала осмотра достопримечательностей столицы архипелага. Мариехамн, как я упоминал, маленький городок, его пересекает три улицы Эспланаден (Северная, Западная и Восточная) – и все, что есть более-менее значимого в городе, находится на этих улицах: мэрия с памятником императрице Марии Александровне,

церкви,

скульптуры,

рыночная площадь,

ну, и, конечно же, символы, обозначающие принадлежность к LGBT-сообществу, а куда сейчас в Гейропах без этого!

Часть города, которая примыкает к морскому порту, это, скорее всего, частный сектор с маленькими домишками, разбросанными по лесу, настолько дикому, что я мне там даже посчастливилось моей камерой поймать оленя… :-)

Поскольку приезд на Аландские острова состоялся в канун Первомая, столица находилась в состоянии подготовки к его празднованию. Повсюду были расклеены листовки, сообщающие о предстоящих празднествах («Promenad + Picnic»),

напротив мэрии за что-то агитировали анархисты в количестве трех человек.

1 мая на рыночной площади была устроена ярмарка: некая смесь блошиного рынка и товаров народных промыслов, а также выставка-демонстрация медицинской, пожарной и полицейской автомобильной техники.

Первомайское празднество продолжалось до 16 часов, после чего город просто вымер: все магазины и кафе были закрыты, на улицах не было ни одного местного, только туристы, причем, в основном, русскоговорящие, практически не было машин, работали только некоторые автозаправки, в итоге, хлеб на ужин пришлось покупать на одной из них.

Пожалуй, самым интересным направлением для осмотра Мариехамна можно назвать прогулку вдоль морской набережной. Необычно выглядит лодочная станция: причалы с огромными ангарами и прочими бытовыми зданиями стоят на высоких сваях в воде, и все это построено из дерева!

Здесь есть и музей кораблей (1 мая все закрыто!),

и аквапарк,

и болото с длинными тропами, выстланными деревянными мостками,

и часовня на искусственном мысу.

На набережной недалеко от отеля (Hotel Cikada) находилась еще одна интересная достопримечательность Мариехамна – учебное парусное судно Поммерн, сейчас – музей, посещение которого, согласно официальному сайту музея, стоит 8 евро.

Не думаю, что там есть что-то необычное, чего нет на других кораблях и судах, которые я посещал до этого, потому экскурсия на парусник даже не планировалась. Музеи – это не то, что меня интересует в моих поездках. :-)

Обратная поездка из Мариехамна в Хельсинки была опять же на пароме «Стокгольм - Хельсинки», но, поскольку паром прибывает в конечную точку маршрута где-то в 10 утра, времени на отдых после многокилометрового гуляния по столице Аландских островов и поездкам по ее окрестностям (Кастельхолм и Бомарсунд) было более чем достаточно.
Наверх
/data/compiled/blog_mariehamn_ru_ru.html