Блог: Мостар, Босния и Герцеговина. Босния и Герцеговина: здесь была война

Босния и Герцеговина: здесь была война

30.06.2009
Посещение Боснии-Герцеговины, как и Хорватии, в июне 2009 года заранее не планировалось. Однодневный тур был куплен за 40 евро в Будве (Черногория в 2009). Он предполагал посещение нескольких мест с названиями Мостар, Требине и Благай.

Мостар очень серьезно пострадал в ходе Югославских войн 1990-х годов. По реке Неретва, разделяющем город на две части, как раз проходила линия фронта. Старый мост, c XVI века соединявший западную и восточную части города, и почти 90% всех строений Мостара было разрушено в ходе военных действий. Кстати, название города "Мостар" как раз и означает "Старый Мост". И мост, и большая часть города были восстановлены только в 2004 году. Туристам в Мостаре показывают здания, испещренные пулями и снарядами, которые специально оставлены в таком виде как памятники, и старый рынок в восточной части города.

Требине называют городом трех религий. Здесь, помимо множества православных храмов, также находятся католический собор и мечеть, как и большинство мусульманских объектов, разрушенная в ходе войны и восстановленная в начале 2000-х. Естественно, что посещение Требине, в основном, привязывают к посещению объектов религиозного назначения.

Местечко Благай, пожалуй, самое симпатичное во всей экскурсионной программе. Оно являет собой природное чудо: полноводную реку Буну, берущую свое начало из-под скалы и образующую каскад водопадов. И хотя это место считается святым для мусульман, оно все-таки больше ориентировано на туристов, нежели паломников. Вдоль реки традиционно для туристических зон расположены кафе, рестораны, сувенирные лавки.
Наверх
/data/compiled/blog_mostar_ru_ru.html