Блог: Париж, Франция: Париж… Париж? Париж! Сколько людей - столько эмоций…

Париж… Париж? Париж! Сколько людей - столько эмоций…

04.07.2009 - 05.07.2009
Визит в Париж был финальным этапом путешествия в июне-июле 2009 (Черногория, Сербия, Италия, Франция в 2009). В качестве стоянки на ночь был выбран отель Hotel Jarry Confort около Gare du Nord (Северного вокзала). В отличие от «вокзального» отеля в Риме (Рим в 2009), парижский вариант был довольно миленьким и располагался на небольшой улочке, утопающей в зелени деревьев.

Париж всегда вызывал различные эмоции у людей. Я, к примеру, видел недовольные, угрюмые лица тех, кто пришел полюбоваться на ночную, призывно сверкающую золотыми огнями Эйфелеву башню. Но, как я полагаю, подавляющее большинство людей, особенно туристов, несомненно испытывают восторг от общения с этим городом.

Первое прибытие в Париж состоялось в Бове (Beauvais), небольшой аэропорт для бюджетных авиаперевозчиков в не слишком далеком пригороде. Для того, чтобы добраться до Парижа, необходимо было воспользоваться услугами одного-единственного автобуса, офис (точнее, ларек) которого одиноко торчал посреди пустыря, напрочь лишенного каких бы то ни было указателей на прочие транспортные службы. В Париже автобус припарковался около аналогичного невзрачного ларька, откуда, видимо, пассажиры отправлялись в аэропорт Бове. Курьезный момент произошел сразу же по прибытию в Париж. Не будучи уверенным, где находится ближайшая станция метро, я поймал самого солидного местного дядечку в строгом костюме и портфелем в руке и поинтересовался у него на, как мне казалось, понятном английском «Простите, сэр, не могли бы Вы быть так любезны, дабы объяснить мне, как добраться до ближайшей станции метро?». Дядечка какое-то время переваривал услышанное, потом, переспросив «МетрррУ?», взял меня за руку (!) и провел по всем переходам и эскалаторам до входа в метро. :-)

Полагаю, все туристы в Париже перемещаются одними и теми же маршрутами, и самый популярный из них, конечно, по центру города между набережной Сены от Эйфелевой башни до Норт-Дам-де-Пари и районом Монмартр. Именно здесь находится все то, что на слуху у каждого, кто хоть что-то когда-то слышал о французской столице. Прогулка вдоль Сены очень романтична, набережная как будто специально создана для этого: парки и скверики, дворцы и храмы, мосты, соединяющие берега и разрезающие реку, кафе и ресторанчики. Если особо нечем заняться, полагаю, здесь можно провести целый день, просто бесцельно бродя по набережной и наслаждаясь красотой и величием Парижа во всем многообразии его видов и образов. Для шопперов может оказаться интересной прогулка по Елисейским Полям (Av. des Champs-Élysées), широченному и длиннющему проспекту, сплошь забитому магазинами, бутиками, ресторанами и прочими заведениями, выманивающими деньги у прохожих. Поскольку меня эта тема не интересует абсолютно, совершать прогулку по Елисейским полям я не стал.

В 2009 году мне не удалось взобраться на башню Эйфеля. С одной стороны, не было достаточного количества времени, с другой – необходимого романтического настроя. Очереди в кассы за билетами на Эйфелеву башню просто мегаогромные. Несколько часов стояния в них, а потом еще и на контроле при входе на башню – гарантированы! С наступлением темноты на башне включается основная подсветка, а каждый час на 3 минуты дополнительная в виде мерцающих огней, «бегущих» по всей башне. Посмотреть на это великолепие съезжаются огромные толпы, в результате, когда приходит время возвращаться, возникают огромные заторы в метро. Турникеты не справляются с наплывом пассажиров, и люди начинают просто их перепрыгивать. Но, как я выяснил тогда, рядом с турникетами практически всегда присутствует дверь в виде металлической решетки. Местные жители, нисколько не смущаясь, запросто проходят (входят на станцию и выходят со станции) через нее, не оплачивая проезд вообще. Мне ни разу в Париже не встретились кондукторы, проверяющие билеты, но, полагаю, они должны быть, а штрафы за безбилетный проезд в Европе довольно высокие!

На мой взгляд, самым торжественным и величественным из мостов через Сену является Мост Александра III. Он украшен изящной лепниной, золочеными скульптурами и барельефами, фонарями в ажурном плетении. В Париже я побывал дважды, и оба раза не переставал восхищаться этим творением.

К одному из мест для отдыха и произведению искусства можно отнести сады Тюильри (Jardin des Tuileries). Они занимают огромное пространство между Сеной и Лувром. Аллеи, скамейки, фонтаны, скульптурные композиции, ровные ряды аккуратно постриженных кустов, цветочные клумбы – все здесь сделано с любовью. Правда, стоит отметить одну странную особенность - фонтаны в Париже, да и во Франции в целом, не работают постоянно, а включаются в течение небольших промежутков времени, и большую часть суток безмолвствуют. Это наблюдение было подтверждено, в частности, в моей следующей поездке во Францию во время посещения Версаля.

Дворец Лувр – музей, что априори не представляет для меня особого интереса. Мне более симпатично внешнее оформление достопримечательностей, нежели их музейная начинка - статичная, сонная, безжизненная, однообразная. Может быть, это связано с тем, что я посетил великое множество музеев, и их внутренне убранство, их экспозиции мало чем отличались друг от друга. Стало быть, у меня такое же отношение и к Лувру: шикарный образец европейского зодчества, на который ничуть не жалко потратить несколько десятков фотоснимков, обходя его снаружи по всему периметру.

Дойдя до Нотр-Дам-де-Пари (Собора Парижской Богоматери), мне вспомнилось, что где-то рядом с ним должен находиться знак «нулевой километр». Но, поскольку я заранее не удосужился однозначно определить эту точку, не смог на месте ее отыскать. Собор Парижской Богоматери – одно из самых знаковых мест Парижа. Он вызывает одновременно и некое волнение от соприкосновения с его мрачными тайнами, и восхищение великим архитектурным творением. Горгульи и химеры со стен Собора пристально следят за прохожими, Карл Великий со своего пьедестала охраняет покой этого необычного места.

И напоследок стоило, конечно же, посетить Монмартр, район, расположенный на холме с тем же именем. Здесь расположились многочисленные кафе и ресторанчики, работает фуникулер и электропоезд, который катает туристов вокруг холма. На самой вершине самого высокого в Париже холма Монмартр расположилась величественная Базилика Сакре-Кёр (Basilique du Sacré-Cœur). Некоторые источники утверждают, что она построена из особо сорта известняка, который белеет при соприкосновении с водой, потому собор после дождя как будто оживает и начинает блистать с новой силой. От подножия холма к собору можно подняться не только на фуникулере, но и по лестницам, на ступенях которых в огромном количестве собирается негритянская команда торговцев всевозможной сувенирной продукцией по ценам в несколько раза ниже, чем в сувенирных лавках города.

Париж. Увидеть и умереть?

05.06.2012 - 06.06.2012
Второе и, можно сказать, третье посещение Франции состоялось в июне 2012 года (Франция, Испания, Португалия в 2012). С Парижа путешествие началось (ночевка была в отеле Hotel Richard) и Париже же оно закончилось (отель Hotel Lafayette). Этот визит был и более романтическим, и более насыщенным новыми открытиями. В общей сложности на Париж в этот раз ушло 4 дня и 3 ночи. :-)
Отстояв огромную очередь в кассы и на вход на башню Эйфеля, все-таки удалось туда подняться. Погода в тот день была жуткая: моросил непрекращающийся дождь, дул сильный ветер – в общем, было мерзко-слякотно и противно-холодно. Хотя, может быть, это было неким плюсом – народу в кассы было меньше, чем могло бы быть в хорошую погоду. С башни открывается сказочный вид на город: Париж в миниатюре. На некоторых этажах (или уровнях) башни установлены огромные доски, где все посетители могут оставить либо свои пожелания, либо свои автографы, либо и то, и другое. В принципе, внутри башни ходит лифт, и на нем можно подняться на нужный этаж, но, если есть физическая возможность, я бы рекомендовал идти пешком. Каждый этаж чем-то отличается от предыдущего, либо видом на окружающее пространство, либо какими-то атрибутами, которые притягивают внимание. Но одном из самых верхних уровней, к примеру, установлена фигура рабочего, занимающегося покраской конструкций башни, и выглядит он очень натурально.

В этот раз был вынужден таки совершить прогулку по Елисейским Полям. Как я и предполагал, для меня ничего интересного там не нашлось: дорогущие магазины, бутики и рестораны, офисы известных и не очень компаний. Кстати, попалась и табличка «Газпром» - ну, и правильно, где же еще ему быть… :-)

Опять пришлось ловить моменты, когда включаются фонтаны, чтобы сделать красивые снимки. Опять были Мост Александра III,

Сады Тюильри,

Лувр,

Базилика Сакре-Кёр,

Нотр-Дам-де-Пари

Правда, в этот раз удалось отыскать метку «Нулевой километр» - ею оказался гранитный круг, вмонтированный в мостовую напротив Нотр-Дам-де-Пари

Из нового и необычного я бы отметил район Пигаль с блошиным рынком и кварталом «красных фонарей» с характерными для него секс-шопами и кабаре,

скульптуру русского казака на набережной Сены, олицетворяющего участие казачества в сражениях за Францию в 1916-1918 годах,

станцию метро «Сталинград»

и университет Сорбонна, здание которого более похоже на храм, нежели на учебное заведение мирового уровня.
Наверх
/data/compiled/blog_paris_ru_ru.html