Блог: Петра, Иордания

Петра, только Петра и ничего, кроме Петры!

Посещение Иордании, как и годом ранее Израиля (Израиль в 2007), состоялось в ходе однодневной экскурсии из Шарм-Эль-Шейха (Египет в 2008). Исходя из того, что основной и практически единственной достопримечательностью Иордании считается древний город Петра, высеченный в скалах розового песчаника, брать специальный тур в Иорданию не имело особого смысла. В итоге, опять же все включено – и дорога, и питание, и гид, и все-все-все – где-то за 250 американских долларов! :-)

Часть пути от Египта до Иордании составляло морское путешествие по Акабскому заливу Красного моря, что в значительной мере скрасило путешествие, нежели бы чисто автобусный маршрут.

Дорога в древнюю Петру от туристического центра пролегает на несколько километров через ущелья в скалах. Некоторые путеводители уверяют, что, двигаясь по ущелью, можно насладиться приятной прохладой, создаваемой стенами каньона. Может, конечно, кому-то и попадалась тень, но наш гид, видимо, выбрал не самое удобное время суток, когда солнце стояло вертикально над каньоном, и спрятаться от него было абсолютно некуда. Так или иначе, ни имея никакого выбора, туристы все-таки преодолевают ущелье и попадают на площадь, которая завораживает величием и красотой храма Эль-Хазне, фасад которого высечен прямо в скальном массиве. Что характерно, перед последним к площади поворотом ущелья гид просит всех участников своей группы закрыть глаза, взяться за руки, и шаг за шагом выводит на площадь. После чего предлагает открыть глаза, и с великим удовольствием ловит звуки восхищения изумленных туристов. Возвращаясь обратно к туристическому центру, видел и слышал, как все те же самые маневры проделывал и гид другой группы, двигавшейся навстречу. :-)

После площади, где расположен храм Эль-Хазне, туристам еще показывают руины древнего города: колоннаду, амфитеатр, усыпальницы царей и склепы простого люда, систему древних акведуков. Но это уже либо для самых любознательных, либо самых выносливых, потому как добрая половина группы до этого момента не доживает, зависая в торговой зоне площади перед Эль-Хазне, где создана соответствующая инфраструктура для изъятия денег у туристов путем продажи сувенирной продукции, фотографирования и катания на верблюдах и осликах.

/data/compiled/blog_petra_ru_ru.html