Блог: Санкт-Петербург, Россия

Условия, приоритеты, интересы во время отпуска

# 1. Вылет из Санкт-Петербурга

Только исходя из того, чтобы сэкономить весьма ценное отпускное время. Пулково в любом случаем ближе, чем любой другой аэропорт. Допускаю, что вылеты из Финляндии или Москвы могут оказаться дешевле, но тратить по половине дня, а то и по целому дню, отпуска на дорогу туда и столько же обратно - непростительная роскошь! Ну, и, кроме того, чем дольше дорога домой после отпуска, тем тяжелее ощущение неизбежности его завершения. :-)

# 2. Достопримечательности

Обожаю, по возможности посещаю:
- ВОДА (реки, озера, моря, океаны, водопады, гейзеры, аквапарки)
- КАМНИ ПРИРОДНЫЕ (горы, скалы, вулканы)
- КАМНИ ИСКУССТВЕННЫЕ (крепости, замки, храмы, небоскребы)
- ЗЕЛЕНЬ (парки, сады, леса)

Старательно избегаю:
- МУЗЕИ (не важно какие, но в них нет динамики, все жутко статичное, сонное)
- ЭКСКУРСИИ С ГИДОМ (весьма большие ограничения возможностей перемещения в пространстве и времени, нужно четко следовать программе гида, слишком сильно зажато по времени, подчас объем инфы от гида зашкаливает, воспринимать становится тяжело... Альтернатива - я сам прорабатываю маршруты, изучаю достопримечательности, ставлю точки в навигатор, а на месте просто обхожу эти точки и фотографирую объекты)

GPS-координаты точек интереса строю либо в Google Earth, либо нахожу готовые (например, poiplaza.com или "Достопримечательности" из Google Maps), затем переношу в навигатор. В последних поездках активно использую download.geofabrik.de для скачивания базы данных объектов OSM карт - огромный, постоянно пополняющийся ресурс самой популярной системы карт (в частности, приложение MapsMe использует карты OSM).

# 3. Развлечения

- АКТИВНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ (пешком, транспортом - чем больше и дальше, тем больше впечатлений, больше достопримечательностей. потому и выбор вариантов - это обычно несколько мест: городов, островов, стран...)
- ФОТОГРАФИРОВАНИЕ (все подряд и очень много, чтобы, не дай бог, что-то упустить, пропустить интересное, о чем потом бы не осталось следа)
- ВОДА (купание в теплых водоемах)
- СОЛНЦЕ (загорать могу и хочу всегда и везде)

Все бронирую сам. Нахожу варианты рейсов, отелей и бронирую через соответствующие сайты.


# 4. Перемещение

Первый этап выбора авиакомпании - skyscanner.ru и whichbudget.com - примерная оценка стоимости перелетов. Далее - реальные перелеты, стыковка рейсов, цены - на сайтах конкретных авиакомпаний, внутренние перелеты - по возможности, бюджетными перевозчиками, тоже на их родных сайтах, дабы избежать каких бы то ни было сюрпризов. По европам - обычно на автобусиках: eurolines.com

# 5. Размещение

Тип отеля, наличие и число звезд и условия проживания не имеют практически никакого значения, кроме, наверное, размещения в общагах (хостелах). Поэтому обычно выбираю на roomguru.ru самые дешевые варианты отдельных номеров, удобные только по расположению к основным точкам маршрута - аэропорт, остановка транспорта, скопление достопримечательностей. "Удобства на этаже" (общий душ, общий туалет) в отелях не смущают абсолютно. В последних поездках активно использую airbnb.com ресурс для размещения напрямую у хозяев жилья - в большинстве случаев выходит и дешевле, и комфортнее.

# 6. Питание

Если отель включает питание – отлично, нет - не страшно! В мои путешествия беру пакетики чая, каш и супов (горячая пища каждый день - это закон!). Кипятильником грею воду, завариваю пакетики. Для разнообразия питания беру в местных магазинчиках всякие мелочи: хлеб, молоко, овощи, фрукты. Если в конце путешествия остаются "лишние" денежные средства, то шикую в недорогих кафешках-ресторанчиках. :-) Обычно на питание закладываю в бюджет порядка 10-15 долларов на день (без учета чая-каш-супов). Практически везде (даже в дорогущих Великобритании и Швейцарии!) оставались неизрасходованные денежные средства, предварительно заложенные на питание.

# 7. Условия участия в команде

В связи со всем вышесказанным логично, что команда должна быть максимально мобильной и не особо прихотливой к условиям проживания и питания. Стало быть, путешествие с малолетними детьми и, уж простите, с людьми с какими-то ограничениями и зависимостями (шопоголики, алкоголики, любители поспать и/или богато поесть, полениться и поныть, ну, и т.д.) не рассматривается в принципе!

Отпуск - явление весьма краткосрочное, дорогое и ценное, посему путешествую налегке: один рюкзак (на 35 литров, по понятиям авиаперевозчиков - исключительно ручная кладь) и жилет-разгрузка, за счет чего создается максимальная мобильность:
1) не нужно стоять в очередях на сдачу багажа перед полетом
2) нет необходимости ждать выдачи багажа по прилету
3) есть возможность перемещаться куда угодно и как угодно, поскольку ничто не мешает движению - ни сумочки на колесиках, ни чемоданчики в обеих ручоночках, ни лишние килограммчики багажика, вызывающие чрезмерное утомление организма в связи с необходимостью их перемещения.

В рюкзаке - все только жизненно необходимое: минимум одежды и обуви, немного еды (пакетики чая-каш-супов), аптечка, необходимые гаджеты (мобильники, навигаторы), документы (ваучеры, электронные билеты) и деньги.

Таким образом, туристы, пожелавшие следовать моим маршрутом, но не желающие расставаться со своими мега-баулами, супер-сумками и гипер-чемоданами, будут вынуждены путешествовать параллельно, независимо от меня. Пересечения с такими участниками возможны исключительно в узловых точках маршрута (аэропорт, салон самолета/поезда/автобуса, отель, заказные экскурсии). Все остальное время мы гуляем сами по себе: они - сами занимаются заказом трансфера, доставкой, хранением и перемещением своего багажа, я - путешествую легко, свободно, быстро и дешево. :-)

/data/compiled/blog_saint_petersburg_ru_ru.html