Блог. Сан-Сальвадор: uno dolar за все!

Список связанных статей

Сан-Сальвадор: uno dolar за все!

13.11.2018 - 14.11.2018
Сальвадор, а точнее – Эль-Сальвадор со столицей Сан-Сальвадор, был второй центрально-американской страной в поездке в ноябре 2018 года (Мексика, Гватемала, Эль-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика в 2018). Предполагалось, что знакомство с этой страной будет поверхностных и ограничится лишь столичными достопримечательностями, потому был арендован номер в хостеле Hostal Dona Marta всего на одну ночь.
Из Гватемалы в Сальвадор, как и между большинством стран Центральной Америки и Мексикой, довольно резво бегают автобусики компании TicaBus, один из которых и переправил меня через границы этих государств. На гватемальской границе поставили в паспорт выездной штампик, заняв двумя печатями целую страницу, а на сальвадорской вообще ничего не шлепнули в паспорт. Одного парня из нашего автобуса вообще не выпустили из Гватемалы (видимо, нарушил какие-то таможенные или пограничные правила) – как он, бедолага, теперь будет домой возвращаться, мы 2 часа ехали до границы! :-)
Поскольку автобус прибывал в Сальвадор рано утром, до заселения в гостиницу пришлось немного погулять. В итоге, после пробежки 6 км с полным комплектом снаряги по 30-градусной жаре от автостанции до отеля с заходом к некоторым достопримечательностям центра столицы Эль-Сальвадор, я понял, что никуда больше из отеля не вылезу. Во-первых, сам отель располагал к этому (там были созданы все условия для комфортного размещения и отдыха), во-вторых, практически весь центр удалось обойти и запечатлеть на фото, в-третьих, в каком-то путеводителе Эль-Сальвадор называли криминальной столицей мира (прямо в центре попалась пара вооруженных ментов, которые вели пацанчика в наручниках), ну, и наконец, городишко сей не впечатлил хотя бы за счёт того, что он – один сплошной рынок: толпы народу в центре и не только либо что-то втюхивают, либо приобретают...

Эль-Сальвадор, видимо, не стал особо заморачивать с собственной национальной валютой, и принял в оборот североамериканский доллар. Потому было довольно забавно, проходя мимо очередного рынка, слышать зазывал: «Uno dolar!» (типа, все товары за один бакс)… :-)
Все основные достопримечательности столицы Сальвадора сосредоточены вокруг Площади Свободы, практически единственного места в городе, которое не заставлено торговыми точками (они размещаются по ее периметру!). Это – собственно сама Площадь Свободы с Колонной Независимости,

Кафедральный Собор,

Национальный Дворец

и весьма странная по форме и назначению церковь Эль-Росарио, огороженная со всех сторон забором.

Были во время прогулки еще какие-то не особо запоминающиеся места, но и они все опять же с толпами торговцев, покупателей или просто зевак-прохожих.

Попытка найти какое-то место для отдыха или хотя бы передышки в городе тоже не увенчалась успехом: либо парк закрыт, либо народу уйма, либо место не слишком презентабельное.

Кстати, церковь Эль-Кальварио, где путник смог бы таки найти практически полное уединение и покой, также опоясана торговыми ларьками, и как раз именно около этой церкви мне и попалась процессия из полицаев и плененного ими пацана.

В общем, ничего «такого» увидеть в Сан-Сальвадоре не удалось, впрочем, такой задачи и не ставилось… То есть, это обычный центрально-американский городок, довольно неопрятный и не вполне спокойный в криминальном плане.
Насчёт необходимости соблюдения мер безопасности в Эль-Сальвадоре четко и конкретно показал мой райский отельчик. Там было три уровня защиты: внушительные ворота, охраняемые вооруженным бойцом на входе-въезде во двор, где расположен отель, ворота с переговорником у самого отеля, ну, и железная решетка вместо входных дверей - все это, видимо, сделано неспроста...

Хвала ёжикам, что можно было уже следующим утром сбежать оттуда! Хотя впереди ещё были Гондурас и Никарагуа – тоже не особо райские уголки, если верить путеводителям... ;-)
Наверх
/data/compiled/blog_san_salvador_ru_ru.html