Блог: София, Болгария. Неовизантийско-сталинская София

Список связанных статей

Неовизантийско-сталинская София

04.06.2015 - 05.06.2015
Посещение Софии, столицы Болгарии, было частью летнего путешествия 2015 года по «православной Европе» (Греция, Македония, Болгария, Румыния, Молдова в 2015), как я это назвал уже в последствии. И, хотя я специально не планировал посещать исключительно православные святыни, на месте получилось так, что именно они и составили наполнение практически всего моего тогдашнего маршрута: храмы, соборы, церкви, часовни, колокольни и прочие объекты религиозного значения, принадлежащие или курируемые православной церковью. Для ночевки в Софии был выбран хостел Shans 3 Guest Rooms.
Практически самое первое, что я увидел в Софии – был Александро-Невский Собор. С первого взгляда это строение показалось мне довольно знакомым. Потом я понял, что он ассоциируется у меня с Морским собором в Кронштадте. И уже вернувшись домой, я полюбопытствовал на Wikipedia. Оказалось, что Александро-Невский Собор в Софии построен в неовизантийском стиле, а Морской собор в Кронштадте – в стиле архитектуры модерна. Но так или иначе, строились оба этих храма в одно и то же время и оба по проектам русских архитекторов. Так что, полагаю, вполне могли заимствовать или наследовать друг у друга какие-то общие элементы. :-)
Кстати, как я понимаю, неовизантийский (а, может, и чисто византийский) стиль очень даже популярен в Восточной Европе, по которой пролегал мой маршрут. Только в Софии нашлось несколько объектов, внешне напоминавших по стилю друг друга.
Но были и не совсем обычные в архитектурном плане храмчики.
О нерушимой дружбе болгарского и русского (советского) народа говорят многие объекты в Софии: Русский Культурно-Информационный центр, русские церкви,
Памятник Советской Армии и большая часть экспозиции Военно-Исторического музея.
Кстати, вход на территорию Военно-Исторического музея был абсолютно свободным, а образцы военной техники, выставленные там – как советские, так и трофейные – реально заслуживали внимания! :-)
Есть в Софии и небольшая площадь, застроенная зданиями в советском стиле 50-х годов, образующими архитектурный ансамбль Ларго.

Невдалеке от Ларго можно найти памятник Царю-освободителю, бетонную площадку на месте взорванного в 1999 году мавзолея вождя болгарского народа Георгия Димитрова и величественное здание Парламента – как три символа разных эпох: освобождения от османского ига, строительства социализма и наших дней.
Наверх
/data/compiled/blog_sofia_ru_ru.html