Блог: Суматра, Индонезия. Суматра: экватор, раффлезии и грязь

Список связанных статей

Суматра: экватор, раффлезии и грязь

05.11.2011 - 06.11.2011
Самым интересным направлением моего маршрута по Индонезии в ноябре 2011 года (Индонезия, Сингапур, Малайзия в 2011) мне представлялось посещение экватора, который пересекает индонезийский остров Суматра. До тех пор Суматра у меня ассоциировалась исключительно с бабочками, которых собирался искать ученый-энтомолог, герой фильма «Дежа вю». Кроме того, игра типа географического лото, знакомая мне с детства, выделяла этот остров как уникальное место, где растет самый большой на планете цветок раффлезия. К сожалению, ноябрь месяц оказался не тем месяцем, когда раффлезия цветет, более того, даже не рекомендовалось в это время искать места ее произрастания, потому что можно было наткнуться вместо благоухающей красоты цветка на кучу мерзко пахнущих гниющих остатков его, а, учитываю размеры цветка, куча эта могла быть весьма приличных размеров. :-) Потому на Суматре из достопримечательностей на пару дней посещения оставался только экватор, что, впрочем, возбуждало не меньше, чем раффлезия! :-)

От аэропорта Суматры до местечка Бонджоль, где проходит экватор, можно было доехать на автобусах, но с пересадками и без гарантии, что эти автобусы вообще существовали. По крайней мере, источники, которые я изучал перед поездкой, не давали однозначного ответа на эти вопросы. Кроме того, расстояние в 200 км автобусы могли преодолевать несколько часов, учитывая качество горных дорог и необходимость остановок в каждом населенном пункте, через который проходил бы маршрут автобуса. Потому в аэропорту решено было взять такси. Тариф на поездку в такси был фиксированным и составлял порядка 45 долларов США в одну сторону. Деньги за поездку были заплачены в местной валюте на стойке регистрации такси в аэропорту, потому сколько получил бы за это путешествие наш таксист, можно было лишь гадать… Дорога до экватора была просто ужасной! Мало того, что таксист гнал по извилистым горным тропам так, что всех жестко укачало, так еще где-то в середине пути начался жуткий ливень, такой, что щетки стеклоочистителя такси не справлялись с потоками воды, льющейся по лобовому стеклу. Но, тем не менее, водитель не только не остановился, а даже не снизил при этом скорость! В итоге, весь путь до экватора занял порядка трех с половиной часов, что давало реальный шанс до наступления ночи вернуться в отель (D'Dhave Hotel), который был расположен недалеко от аэропорта. Поняв, что вариантов вернуться было не так уж и много, я предложил таксисту 50 баксов уже в твердой валюте за обратную дорогу до отеля, чем он был несказанно обрадован и согласился ждать сколько угодно, пока мы ползаем вдоль экватора.

На самом деле линия экватора в этом месте была довольно условным понятием: согласно GPS навигатору, разница с реальным экватором составляла порядка 4 географических минут! :-) Сам же «экватор» был локализован внутри небольшого парка, в котором помимо самой линии, прочерченной на асфальте, с указанием «север» и «юг», был еще глобус земли, в общем, некие реквизиты, которые по задумке создателей парка должны были привлечь сюда туристов. Вход в парк, конечно же, был платным, но стоил сущие «копейки». Парк к нашему приезду был закрыт, там не было ни одного посетителя, но специально для нас его открыли (хоть какой-то доход поиметь). Ливень к тому времени закончился, но продолжал моросить мелкий противный дождик, потому желающих погулять по экватору, кроме сумасшедших иностранцев из России, не было. Забавой для туристов в этом парке, несомненно, и практически исключительно является фотографирование около мнимой линии экватора: пройти вдоль нее, встать одной ногой в южном полушарии и другой в северном, попрыгать с «севера» на «юг» и обратно, пообниматься с глобусом. :-)

Обратный путь от экватора до Паданга, столицы Суматры, был более спокойным, водитель уже не гнал с бешеной скоростью, но, тем не менее, к сумеркам мы были уже в отеле.

Утром до отлета самолета состоялся беглый осмотр столицы острова и провинции Суматра. Ничего особо достопримечательного там обнаружить не удалось: какие-то мечети, какие-то колониальные постройки, заваленными мусором и опоясанные жуткого вида рынками, грязная вода и грязный берег океана (тем не менее, там купались местные, разгребая своими телами мусор на поверхности воды).
Наверх
/data/compiled/blog_sumatera_ru_ru.html