Блог: Тегусигальпа, Гондурас. Тегусигальпа – полный Гондурас!

Список связанных статей

Тегусигальпа – полный Гондурас!

14.11.2018 - 16.11.2018
Гондурас со столицей Тегусигальпа был третьей центрально-американской страной в поездке в ноябре 2018 года (Мексика, Гватемала, Эль-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика в 2018). В качестве жилья был выбран номер в отеле Casa ZZur. На самом деле, это оказалась шикарная комната в частном доме, где проживало, судя по месту и обстановке довольно зажиточное семейство.
Автобус в Тегусигальпу задерживался с отправлением больше, чем на час. По расписанию приезд в 19:30, это уже практически поздняя ночь в этих широтах, а тут ещё позже выезжать. Но самым стрёмным было то, а что же спросят на выезде из Сальвадора погранцы, ведь на въезде штампик в паспорт не ставили. В итоге, автобус стартовал на полтора часа позже, ну, и прибыл с опозданием в час! Хвала Великому Ежу, никаких напрягов на границе не было. Вначале в автобус заскочил сальвадорский таможенник, заглянул во все сумки, что были в салоне, и убежал. Потом пришла тётушка-погранец, собрала документы и через какое-то время вернула всю пачку. Никаких штампов в моем паспорте и тут не появилось, стало быть, следов моего пребывания в Эль-Сальвадоре нет вообще... :-) На границе Гондураса обслуживание платное, но и более солидное: каждый погранец сидит в своем окошке, снимает отпечатки пальцев, печатает (!!!) штампик в паспорте и попутно задаёт кучу вопросов, типа, куда-когда-зачем, после чего выписывает квиток на 3 бакса, забирает деньги и отпускает восвояси. Причем, как писал один источник, когда я готовился к поездке, "со всех берут по 80 лемпир, потому баксы нужно тут же менять в обменнике". Обменника я там не обнаружил, потому купил их лемпиры с рук у местного барыги. Оказалось, что квиток погранца можно оплатить либо 3 баксами, либо 80 лемпирами - выходит, что баксами выгоднее, потому как курс был 24 лемпира за 1 доллар США... :-)
Жилье в Тегусигальпе – выше всяких похвал: и охрана на въезде, и высокие заборы, и доброжелательная хозяйка с сыном и дочерью, и все они просто прекрасно ботают по-инглишу, и огромный номер с кучей розеток и ванной-джакузи, и приятный холл с диваном, ну, и довольно шустрый вай-фай прямо в комнате! Правда, номер этот в полтора раза дороже, чем в Гватемале и Сальвадоре... ;-)
В вечер приезда как-то поздно было уже уточнять, но, мне показалось, что, отельчик вообще никак не обозначен снаружи, и угадать, что это именно он, было бы весьма проблематично, если не знать четкие GPS-координаты. Но буквально с моим приближением к нужной точке подъехала хозяйка на авто. Иначе, я бы, может, плутал бы ещё очень долго в поисках входа. А, поскольку бронь была сделана на Booking.com, то прямых контактов с "объектом размещения" могло и не быть вовсе. Когда утром выходил – глянул: да, никакой вывески, что это тот самый отель, не было ни на входе, ни где-то рядом... ;-)
Район в Тегусигальпе, столице Гондураса, где расположен отель, помимо крутизны самого отеля, обладает ещё и несомненным плюсом в виде двух гипермаркетов, «Paiz» и «Diprova». Предпочтение было отдано второму по причине более широкого ассортимента и чуть более низких цен. :-)

В результате прогулки по Тегусигальпе было пройдено порядка 28 км. Городок, конечно, полон контрастов. Как я писал выше, есть довольно элитные районы с крутыми домами, авто и системой безопасности, а есть конкретные помойки, где нищета, горы мусора, вонь и прочие характерные атрибуты. Ну, и опять же бесконечные рынки вокруг всего исторического центра, вокруг практически всех достопримечательностей. :-(

Достопримечательности в Тегусигальпе не особо туристические. Самая яркая, пожалуй - кафедральный собор Архангела Михаила,

самая симпатичная (меньше всего тусящей вокруг толпы) - Iglesia de Santa Maria de los Dolores.

Довольно сильное впечатление произвело посещение городского кладбища с огромными бетонными склепами.

Духом старины пропитаны кварталы вокруг проспекта Лемпиры: узкие переулки, каменные стены домов, симпатичный вид с холма. Из современного здесь – мотки колючей проволоки на воротах и заборах… :-(

Бывший президентский дворец стоит на холме на берегу реки и выглядит как средневековый замок. Согласно источникам, после того, как его покинул президент страны, в нем разместился некий музей, который закрылся из-за отсутствия финансирования.

Из необычного в Тугусигальпе: непонятно как оказавшиеся на проводах и домах "шарики" травы

и храм Tegucigalpa Honduras, расположенный на высокой горе – как выяснилось, храм мормонов – подойти к нему не удалось, так как проход к нему преграждает КПП с кучей охранников.

Немного инфы по тогдашним ценам в Гондурасе. Мороженое, купленное в супермаркете, стоило 17.50 лемпир (порядка 48 руб). Гора еды из гипермаркета (кура-гриль, папайя, польская колбаса, слайсы сыра, 2 бутылки воды, мясо Tapas, острые кукурузные чипсы Nachos, банановые чипсы Caribas, сырный соус и хлеб) обошлась почти в 470 лемпир (порядка 1280 руб).

Вечером, когда пришла пора рассчитаться за гостеприимный кров, у хозяйки не нашлось сдачи с оплаты номера, и она простила 20 баксов, сказав, что это рождественский подарок! :-) В итоге, божественный номер в Гондурасе (оказалось, что тут ещё и завтрак включен, и сын хозяйки собирался приготовить его к 7 утра, потому что на утро нужно было выйти из отеля в 7:30, ехать почти 10 часов на автобусе в Никарагуа) стал стоить почти так же, что и вонючая нора в Гватемале! :-) И, конечно же, утром сын хозяйки приготовил завтрак: яичница, хлеб с маслом и сыром, апельсиновый сок – вроде, ничего необычного, а приятно! Обожаю Гондурас!

Ну, и напоследок – фотка, как выглядит ПОЛНЫЙ ГОНДУРАС (типа, "ну, это, блин, просто полный гондурас какой-то!"). :-)
Наверх
/data/compiled/blog_tegucigalpa_ru_ru.html