Блог. Вунгтау – курортный поселок советских нефтяников

Список связанных статей

Вунгтау – курортный поселок советских нефтяников

10.11.2012 - 20.11.2012
Готовясь к путешествию по Вьетнаму в 2012 году (Вьетнам, Камбоджа в 2012), я решил, что в качестве базы, откуда бы совершались перемещения по моему маршруту, вполне могло бы быть какое-то приятное местечко на берегу моря – и им оказался Вунгтау.
Вунгтау, в советские времена – небольшой поселок нефтяников совместных советско-вьетнамских компаний, сейчас превратился в курортный городок со всей необходимой для этого статуса инфраструктурой: отелями, пляжами и, конечно же, морем. :-) Жилье в Вунгтау было арендовано аж на 10 ночей в довольно скромном, но неплохом отельчике «Hoa Loc Hotel» буквально в 300 м от пляжа. Я не особый любитель длительных пляжных туров, потому, бросив все, на 3 ночи покинул Вьетнам, отправившись в Камбоджу, чтобы посетить храмы Ангкора, ну, а спутница моя оставалась все это время в Вунгтау, наслаждаясь солнцем и морем. Тут уж, как говорится, каждому – свое! :-)
Шило в моей заднице не давало мне покоя тупо «отдыхать» на курорте, потому при любой возможности я покидал пляж и отправлялся исследовать как сам городок, так и его окрестности. Здесь было много всего любопытного. Больше всего, что меня поразило – это такое великое множество буддийских храмов на довольно небольшой территории, какое я не видывал до этого, да и в последствии тоже. Конечно же, я не помню все их вьетнамские названия. :-)

Но более всего поразил не внешний вид храмов, и даже не их обилие, а отношение к гостям, к туристам со стороны служителей. Так в храме Cha Hai Van монахиня, не произнеся ни слова, устроила, по сути, экскурсию по территории храма: показала места поклонения и места отдыха, указала на точку, откуда открывался необычный вид на море. Причем все это было сделано без каких-либо намеков на пожертвования с нашей стороны, просто, может, из интереса или душевной доброты. Такое отношение со стороны вьетнамцев я в последствии я встречал еще несколько раз, потому эта страна стала для одной из самых комфортных в Юго-Восточной Азии.

К одной из самых необычных, на мой взгляд, достопримечательностей Вунгтау можно отнести огромную статую Иисуса Христа на высокой горе – самую высокую статую этого библейского героя во всей Азии!

К ней ведет бесконечная лестница, перемещаясь по которой время от времени встречаются островки либо с кафешками, либо с композициями библейских сцен, либо просто с зонами отдыха.

На самой вершине горы рядом со статуей сооружен монумент в виде огромной пушки, полагаю, оставшейся здесь со времен вьетнамской войны 60-70х годов XX века.

Внутри статуи Христа находится небольшая музейная экспозиция, но, поскольку я не люблю музеи, я даже и не вспомню, чему она посвящена – просто какие-то картинки или фото на стенах… Ну, и, если погода позволяет, по лестнице внутри Иисуса можно влезть на его плечи. Посещение музея и смотровой площадки бесплатное, но требуется соблюдение определенного дресс-кода, инфографика требований к которому показана на входе. Зато какой шикарный вид открывается оттуда! :-)

Как и в большинстве азиатских стран, рынки во Вьетнаме являются неотъемлемой частью жизни вьетнамского народа, а для туристов – яркой и колоритной особенностью, может быть, даже достопримечательностью. Не исключение в этом плане и рынок в Вунгтау. Здесь торгуют всем, что необходимо для повседневной жизни, и рынок не ориентирован на гостей: почти никто не понимает английский и русский языки, цены на товары и услуги явно ориентированы на местных и потому очень низкие.

Более всего удивило обилие сортов риса, выставляемого на продажу. По виду рис в большинстве мисок не отличался ничем от остальных, но, судя по различным названиям на ценниках и различной их стоимости, все-таки отличия были – не для туристов, конечно! :-)

Как-то перед входом на рынок нас окликнул старичок вьетнамской внешности и на довольно сносном русском объяснил правила посещения, исходя из требований быть максимально внимательными, чтобы не стать жертвами карманников. Впрочем, я уже писал, что народ в большинстве своем здесь доброжелательный и отзывчивый! :-)
Еще одной особенностью азиатских стран является уличная еда. Обычно вечером на улицы вылезает огромное количество кулинаров с мангалами, барбекюшницами, плитами, котлами – и готовят абсолютно незамысловатые, но в то же время изумительные блюда. Вьетнамцы питаются рисом – полагаю, сей факт общеизвестен. Рис они поедают и в чистом виде, и используют в качестве гарнира. Так получилось, что и возле нашего отеля в вечерние часы появлялись местные повара. Их специализацией были морепродукты: они запекали на решетке рыбу и всевозможных морских гадов. Какое-то время мы стеснялись попробовать местную уличную пищу, но желание познания чего-то нового таки возобладало, после чего несколько раз на ужин были продукты уличных мастеров. Как оказалось, уличная пища безумно вкусна, тем более, что seafood – это самое приоритетное из всех продуктов в моем пищевом рационе! :-)

Вот только сразу же нужно предупреждать поваров, чтобы они использовали самый минимум или не использовали вовсе острые специи, потому что один раз они, не пожалев перца или чего-то там еще, практически испортили ужин европейских гостей, то есть, нас, сделав приготовленную ими рыбу безумно острой, причем до такой степени, что я вообще не смог ее есть. В принципе, в довесок к готовому блюду они обычно выдают пакетики с приправами и кладут в контейнер стебли какой-то остропряной травы – ну, и тут уж на любителя: хочешь – добавляешь остроты в своей тарелке, не хочешь – значит, не хочешь. :-)

Ну, и напоследок о пляже в Вунгтау – это же все-таки морской курорт, центр пляжного отдыха. Пляжная зона в Вунгтау довольно широкая и обычно чистая. Чистота обусловлена, видимо, тем, что на первой линии размещаются довольно таки недешевые отели, полагаю, с довольно привередливыми туристами изо всех стран мира. Поскольку Вьетнам – это страна с превалирующим среди местных религиозных течений буддизмом, ограничения на вид пляжных костюмов практически нет: и местные, и, конечно же, туристы используют для купания и отдыха на пляже вполне открытые купальные костюмы.

Казалось бы, все сказочно, волшебно и вообще, но это только на буднях. В выходные дни на пляж в Вунгтау стекаются – приезжают на своих авто или муниципальных автобусиках, сплавляются по Великому Меконгу – тысячи местных жителей из близлежащих городков и, конечно же, из столицы – и вот тогда тут начинается столпотворение! Вся эта толпа плотными рядами лежаков и кресел перекрывает доступ к воде, создает немереных децибелов шум и, уезжая, оставляет после себя горы мусора, который хоть и убирается к утру, но видом своим явно отпугивает цивилизованных европейских туристов. Но уж от этого, полагаю, никуда не деться: близость крупных городов к морским курортам – это общая беда любого региона, а не только Вьетнама.
Наверх
/data/compiled/blog_vung_tau_ru_ru.html